Как обогнать «тихохода», чтобы не остаться без прав?

 
 

Обгон "тихохода"

Если вы не помните, тихоходный транспорт — этот тот, который в силу своих «физических» возможностей не может двигаться быстрее 30 км/ч. Узнать его на дороге просто — по специальному знаку (красный треугольник с желтой каймой).

Важно уметь различать автомобиль, который физически не может разгоняться свыше 30 км/ч (тихоходное транспортное средство), автомобиль, который может ездить быстрее, но по тем или иным причинам «тащится» по дороге со скоростью менее 30 км/ч, и тот автомобиль, который едет медленно без каких-либо причин. Для последних, кстати, предусмотрены штрафы в том случае, если они намеренно тормозят поток машин или не пропускают автомобили, которые едут быстрее. Сейчас не об этом.

Последнее по поводу «тихоходов». Если на тихоходном транспортном средстве не установлен соответствующий знак (см. выше), это не означает, что оно перестает быть (не является) тихоходным. С другой стороны, если Ferrari едет по дороге со скоростью 20 км/ч, это не означает, что оно является тихоходным ТС.

Если кого-то обгоняешь, очень важно различать тихоходное транспортное средство (согласно ПДД) от «тихохода», который тормозит поток потому, что боится растрясти саженцы на заднем сидении, бережет свою машину на плохой дороге или по каким-то другим причинам.

Теперь об обгонах. Если на участке дороги, по которой движется «тихоход» (любой из категорий, указанных выше), не действует знак «Обгон запрещен» и нанесена прерывистая разметка (или нет разметки), обгонять его можно как любой другой транспорт.

Знак «Обгон запрещен»

Если на участке дороги, по которой движется тихоходное транспортое средство, действует знак «Обгон запрещен» и нанесена прерывистая разметка (либо разметки нет вообще), обгонять его можно. Можно также в этом случае обгонять гужевые повозки, велосипедистов, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски.

Важно: если ТС, двигающееся по дороге со скоростью менее 30 км/ч в зоне знака «Обгон запрещен», формально не является тихоходным транспортным средством, обгонять его нельзя. То же самое касается и транспортного средства, которое может ехать со скоростью, превышающей 30 км/ч, на на корме у него красуется знак «Тихоходное транспортное средство». Но вы же не знали, что этот трактор может «гнать под пятьдесят»! А не волнует…

Сплошная линия разметки

Если знака «Обгон запрещен» на участке дороги, по которой едет «тихоход» (любой из трех указанных выше категорий), нет, но проезжие части (попутная и встречная) отделены друг от друга сплошной линией, обгонять «тихохода» нельзя.

Знак «Обгон запрещен» и сплошная линия разметки

А нет ли в этом противоречия? Обгонять тихоходное транспортное средство под знаком «Обгон запрещен» можно, а через сплошную линию — нельзя. Так можно или нельзя?

Если логика подсказывает вам второй вариант, она вас не обманула. Чтобы убрать это противоречие, в ПДД в 2017 году ввели новый пункт:

«На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева» (пункт 9.11 ПДД РФ).

Выходит, что при обгоне тихоходного транспортного средства через сплошную линию разметки водитель нарушает требования пункта 9.11 ПДД РФ.

А чтобы уж застолбить эту норму «на века», Пленум Верховного суда подтвердил: если на участке дороги обгон запрещен в соответствии с другими пунктами правил, то обгон «тихоходов» (любой из трех категорий, указанных выше) на этом участке запрещен.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 128 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как обогнать «тихохода», чтобы не остаться без прав?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами