Госдума поднимает штрафы за техосмотр

 
 

Гостехосмотр

Закон N529075-7 о прохождении техосмотра транспортных средств был принят в первом чтении еще осенью 2018 года. После этого его долго согласовывали в различных комитетах и ведомствах, после чего он, наконец, прошел второе чтение. Будет еще третье чтение, рассмотрение в Совфеде, подписание закона президентом… Но, скорее всего, он будет принят в том виде, в котором он есть сейчас.

Нас в этом документе интересуют прежде всего размеры штрафов, которыми подвергнут тех, кто решит не проходить техосмотр по установленным правилам.

Так, депутаты настояли на увеличении штрафа для водителей за управление ТС без техосмотра до 2 тысяч рублей. Важно: водителя не могут привлечь «к административной ответственности за второй и последующие случаи выявления такого административного правонарушения в течение двадцати четырех часов с момента первого выявления такого административного правонарушения». То есть, водителю дается 24 часа на то, чтобы пройти техосмотр. Если он этого не сделает, через сутки его вновь смогут оштрафовать (за то же самое) на две тысячи рублей.

Интересная деталь: в первоначальной редакции водителю хотели дать пять суток на прохождение техосмотра с момента первой фиксации данного правонарушения.

Оформление диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа:

— на граждан — в размере от 5 до 10 тысяч рублей;
— на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;
— на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Осуществление при проведении технического диагностирования транспортных средств лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре операторов технического осмотра, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования данной категории транспортных средств, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования в данном пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан — в размере от 1 до 3 тысяч рублей;
— на должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей;
— на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Осуществление деятельности по проведению технического осмотра лицом, не аккредитованным в установленном порядке на право проведения технического осмотра, лицом, действие аттестата аккредитации которого на дату проведения технического осмотра было приостановлено, либо лицом, которое в соответствии с установленной для данного пункта технического осмотра областью аккредитации не вправе проводить технический осмотр данной категории транспортных средств, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц — в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
— на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Водителям, должностным и юридическим лицам ознакомиться с этим документом нужно уже сейчас. Правда, новые санкции вступят в силу еще не скоро — через год после публикации закона, подписанного президентом страны.


Статья прочитана 2919 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума поднимает штрафы за техосмотр"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами