«Гаишник» оштрафовал ни за что. Куда жаловаться?

 
 

Штраф ГИБДД

Читатель спрашивает: куда следует подавать жалобу на постановление об административном правонарушении? К сожалению, он не сообщил, за что его наказали и, что более важно, кто это сделал (кто выписал постановление). Поэтому рассмотрим все случаи, которые могут встретиться.

Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении обговаривается в статье 30.1 КоАП РФ. Если постановление об административном правонарушении вынес инспектор ГИБДД, водитель может обжаловать его, обратившись в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела (пункт 3 части 1 указанной выше статьи). В случае оставления жалобы без удовлетворения, жалоба подается в суд более высокой инстанции — городской, областной вплоть до жалобы председателю Верховного Суда или его заместителю.

Если постановление по делу выносится мировым судьей (например, по «пьяной» статье) жалобу следовать подавать в районный (городской) суд. После этого возможна подача надзорной жалобы в областной (краевой) суд и, в конечном итоге, – в Верховный Суд.

Если постановление по делу выносится районным (городским) судом, жалобу на постановление следовать подавать в областной суд. Далее можно обратиться с надзорной жалобой к председателю областного суда или его заместителю и, в конечном итоге, – председателю Верховного Суда или его заместителю.

В каждом из указанных выше случаев возможна подача заявления о принесении протеста в прокуратуру. Обратиться в прокуратуру следует с просьбой опротестовать вынесенное в отношении вас постановление. Как говорят юристы, слишком сильно надеяться на прокурора не стоит.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 81 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Гаишник» оштрафовал ни за что. Куда жаловаться?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами