Если ПДД нарушает… сотрудник ГИБДД

ГИБДД

Едете вы себе по дороге и вдруг видите, как патрульная машина ГИБДД проехала на красный свет или свернула на дорогу с односторонним движением (в обратном направлении). Возмутительно! А можно ли жаловаться на сотрудника ГИБДД — на того, кто сам призван следить за соблюдением ПДД?

На самом деле, инспектор ДПС на патрульном авто — такой же участник дорожного движения, как и любой другой гражданин, управляющий ТС. А это значит, что в его отношении действуют те же Правила (ПДД), что и в отношении остальных водителей. И ответственность он несет такую же (статья 2.5 КоАП РФ). Только пожаловаться ему на его же «прегрешения» не получится. Да и коллеги его вряд ли осудят. Что делать?

Во-первых, вы должны знать, что «сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения», являются поводом для возбуждения дела об административном правонарушении — см. пункт 3 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ.

Другими словами, если вы зафиксировали нарушение ПДД сотрудником полиции (инспектором ДПС), вам следует (если вы, конечно, хотите, чтобы его наказали — в нашей стране желающих найдется немного; себе дороже) сфотографировать факт нарушения на фото или видео. В материале должен в обязательном порядке государственный номер машины или бортовой номер автомобиля ДПС. Это необходимо для того, чтобы в последующем можно было установить сотрудника полиции, управляющего этим автомобилем.

Далее вы пишете заявление, которое вы можете отправить по назначению (в дежурную часть ГИБДД) через сайт ГИБДД (там есть раздел «Прием обращений»), по почте заказным письмом или лично. К заявлению приложите фото или видеозапись, из которой видно, кто нарушил, что нарушил и где нарушил.

Если заявление сдаете лично, на втором экземпляре заявления, в канцелярии (приемной) вам должны поставить штамп учреждения и написать входящий номер. При отправке письма на почте об его отправке свидетельствует полученный в отделении чек.

Помните, постановление по делу об административном правонарушении выносится в течение двух месяцев; если оно рассматривается судом — в течение трех месяцев. По истечении этого срока привлечь виновного не получится.

В заявлении укажите дату, время, место, где было зафиксировано нарушение, опишите обстоятельства правонарушения, укажите фамилии и адреса свидетелей (если есть). Допускается высказать мнение заявителя по поводу того, к каким последствиям могло привести правонарушение, допущенное инспектором ДПС.

На рассмотрение заявления и ответ заявителю отводится 30 дней (пункт 1 статьи 12 Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). Если сведения, описанные в заявлении, нашли свое подтверждение, возбуждается дело об административном правонарушении (см. выше). Если не нашли, в возбуждении дела об административном правонарушении выносится отказ — он подтверждается мотивированным определением. Если вы не согласны с ответом, вы можете обжаловать решение у вышестоящего должностного лица или в прокуратуре.

Оцените статью
Добавить комментарий