Забыл указать VIN при оформлении е-ОСАГО. Придется переделывать полис?

 
 

Электронный полис ОСАГО

Наш читатель решил оформить электронный полис ОСАГО. В предложенной ему форме он забыл внести VIN в соответствующее поле, в результате чего в распечатке на месте «Идентификационного номера транспортного средства» красуется надпись «Отсутствует». Его беспокоят два момента: как к этому отнесется инспектор ДПС, остановивший его на дороге и не откажет ли ему в выплате страховая в случае ДТП?

Это выглядит странным. По логике, при заполнении соответствующих граф на сайте страховой компании система должна указать страхователю на отсутствие записей в полях, которые являются обязательными. Интересная деталь: на сайте «АльфаСтрахования» в качестве идентификатора ТС клиент может выбрать не VIN, а например, номер кузова.

Погуглив, мы нашли несколько историй, когда страховщик в таких случаях предлагал клиенту посетить офис компании, заявив, что внести изменения через сайт компании не представляется возможным.

Юристы утверждают: беспокоиться об отсутствии VIN в соответствующем поле не стоит. Данный полис ОСАГО является легальным, а значит вопросов по нему быть не может. Тем более, что автоинспектор может оштрафовать водителя лишь за отсутствие полиса ОСАГО, отсутствие в нем сведений о водителе или нарушение периода использования документа. Отсутствие в нем номера VIN не может являться основанием для претензий со стороны сотрудника ГИБДД. Сотрудник полиции может самостоятельно идентифицировать легальность полиса по его номеру и, например, госномеру авто. Проблемы могут возникнуть только в случае полного отсутствия сведений, позволяющих определить, какой именно автомобиль застрахован по данному полису ОСАГО.

Кроме того, отсутствие в электронном полисе ОСАГО сведений о VIN-номере не является основанием для отказа в возмещении ущерба в случае ДТП. Логика та же: полис легальный, присутствуют другие сведения, позволяющие определить, какой именно автомобиль застрахован по данному полису.


Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 100 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Забыл указать VIN при оформлении е-ОСАГО. Придется переделывать полис?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами