В России можно ездить со скоростью 150 км/ч. В теории

 
 

дорога

Как вы поняли, официально скоростной лимит в России не изменился: в городе — 60 км/ч, за городом — 90 км/ч, на отдельных участках дорог — 110 км/ч. И если мы говорим о том, что «можно ездить в России со скоростью 150 км/ч», это отнюдь не означает, что такая возможность официально подтверждена.

Первым о том, что в России можно ездить со скоростью 150 км/ч, заявил глава ГИБДД Михаил Черников в рамках международного форума «Инновации в дорожном строительстве». По его словам, современные дороги в России позволяют безопасно ездить по ним с такой скоростью. Вот его слова:

«Максимальная скорость в 150 км/ч может быть на наших существующих дорогах. И автомобили позволяют сегодня», — дословно сказал он.

Понятно, что можно (половина автомобилистов в России ездит с такой скорости по ровным, хорошим дорогам, наплевав на Правила — прим. Carfactum). Главное, будет ли этот лимит зафиксирован в ПДД?

Черников готов ответить и на этот вопрос. По его словам, такую скорость можно разрешить, правда с некоторыми исключениями — в местах, где есть «примыкание, определенный рельеф, виражи поворотов».

В июне этого года Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса разработал проект нового стандарта (ГОСТ), в котором предусматривается возможность увеличения скоростного лимита на автомагистралях со 110 км/ч до 130 км/ч. Мы еще не успели привыкнуть к этой новости, а тут уже и новая подоспела — можно до 150 км/ч.

Что стало с ГИБДД, что она «разбрасывается» такими заявлениями? Черников объяснил: дорожная инфраструктура в стране стала лучше и безопаснее. За последние 10 лет смертность на дорогах снизилась с 32 тыс. до 18 тыс. человек — почти в два раза. Интересная деталь: меньше всего люди гибнут на платных дорогах, где разрешенная скорость выше. А еще там, где создана необходимая инфраструктура, включающая разделение потоков ограждением, и есть хорошее освещение.

Рассчитывать на то, что уже завтра выйдет «указ» о том, что в России разрешается ездить со скоростью 150 км/ч (ну или хотя бы 130 км/ч), не приходится. Главное, что «начальники» осознают: установить такой скоростной лимит на отдельных участках дорог реально.


Статья прочитана 2890 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России можно ездить со скоростью 150 км/ч. В теории"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами