Купил авто с ограничениями на регистрацию. Могу ли я оплатить штрафы за предыдущего владельца?

 
 

Водитель

Такое бывает. Вы купили автомобиль, а поставить на учет не можете — он, как выяснилось, имеет ограничения на регистрацию. Оказывается, что его бывший владелец забывал оплачивать штрафы ГИБДД и в один прекрасный момент судебный пристав решил принять меры — ввести запрет на регистрационные действия с этим автомобилем.

И что прикажете делать добросовестному покупателю? Вариантов на самом деле много. Например, расторгнуть сделку — отдать машину старому владельцу и получить свои деньги обратно. Можно попробовать схитрить и перепродать автомобиль без регистрации еще кому-нибудь. Можно, наконец, ездить на машине без СТС. В этом случае, правда, новый собственник может «нарваться» на штраф за езду на незарегистрированном авто. Зато все штрафы, которые он «соберет» на дороге, будут уходить бывшему владельцу.

Сразу оговоримся: злоупотреблять последним советом не следует. Хотя бы потому, что ФССП в ответ на новые долги может ужесточить санкции по исполнительному производству — арестовать автомобиль. И тогда у покупателя останется только один вариант вернуть его — расторгнуть сделку.

Самый простой способ решить проблему и при этом остаться с автомобилем — заплатить штрафы за бывшего собственника. Сбербанку все равно кто платит, ФССП — и подавно. Способов оплатить штрафы ГИБДД много. На «Яндекс.Денгах», например, достаточно знать номер водительского удостоверения и СТС бывшего владельца. Остается только созвониться с ним и затребовать необходимую информацию. Думаем, он не откажется от вашего предложения.

Важно: до того как предлагать бывшему владельцу вашего автомобиля оплатить его штрафы, проверьте, а вдруг у него есть еще какие-нибудь долги, которые привели к запрету на регистрацию ТС. Сделать это можно на сайте ФССП — достаточно знать ФИО старого хозяина авто и регион его регистрации.

Если вы оплатили штрафы бывшего хозяина вашего авто, найдите и поторопите судебного пристава, который наложил запрет на регистрацию автомобиля. Не лишним также будет съездить в ГИБДД и получить письменный отказ в регистрации ТС. Что касается чеков об оплате штрафов — они всегда при вас.

Короче, побегать придется. Зато автомобиль, о котором вы так давно мечтали, останется с вами и будет радовать вас еще долгие годы.


Статья прочитана 1823 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Купил авто с ограничениями на регистрацию. Могу ли я оплатить штрафы за предыдущего владельца?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами