Сдерживать цены на бензин больше не будут

 
 

АЗС в США

Весной прошлого года цены на моторное топливо в России выросли за один месяц на 7-8 рублей. Народ зароптал, правительство, испугавшись, отменило только что введенные новые (разумеется, повышенные) акцизы. А с 1 ноября в стране действует «лесное перемирие» между государством и нефтяниками. Соглашение предусматривает заморозку цен на моторное топливо.

Заморозка — это фигура речи. На самом деле договоренности допускали рост розничных цен на топливо в пределах прогнозной среднегодовой инфляции в 4,6% (исключая увеличение в пределах 1,7% в рознице с января из-за роста НДС). В марте этого года стороны приняли решение продлить действие соглашения до конца второго квартала.

Июнь на исходе. Что будет дальше? Дальше будет как раньше. Правительство, как пишут СМИ, не станет продлевать соглашение о контроле цен на топливо. Стороны решили не продлевать договоренности из-за нового сдерживающего механизма. Он как будто бы способен сдерживать цены на топливо в пределах инфляции.

А как обстоят дела с ценами на бензин прямо сейчас? В Петербурге цены на бензин… растут несмотря ни на какие перемирия… в смысле, соглашения. Если в начале июня купить 95-й на крупной АЗС можно было за 44,95 руб., сегодня на ней же бензин той же марки стоит 45,40 руб. Сколько будет стоить топливо после 1 июля? Страшно подумать.

Почему бензин растет? Стандартная общемировая «отмазка» — нефть дорожает. Растут расходы и издержки на ее переработку… ну и так далее. С начала года цены на нефть, надо признаться, действительно выросли — на 12%.

Умные люди утверждают: установить более низкие цены на бензин и солярку можно. Надо лишь немного… поработать — снизить акцизы и налоги для нефтяных компаний, тщательно просчитать и проконтролировать затраты на производство и ценообразование от добычи нефти до продажи бензина на АЗС, предоставить льготы тем в цепочке, кто их заслуживает и т.д.

Это сложно. Проще поднять цену на бензин, сославшись на свободный капиталистический рынок…


Метки текущей записи:

Статья прочитана 3442 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сдерживать цены на бензин больше не будут"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами