Отмена штрафа за тонировку стекол автомобиля. Реальность или голый популизм?

 
 

Тонировка стекол
Новость дня для автомобилистов: депутаты из фракции ЛДПР в Государственной Думе предложили отменить штраф за тонировку стекол автомобилей, не соответствующую требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Депутаты Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Андрей Свинцов, Алексей Дидиенко и Юрий Напсо вышли в палату с документом о признании утратившей силу части 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в которой как раз и указаны санкции за «неправильную» тонировку.

Что это значит? Если закон примут, вы сможете тонировать свое авто по собственному усмотрению (кроме оптики, разумеется), включая «лобовуху» и передние боковые стекла — да хоть в ноль… И затребовать с вас 500 рублей в виде штрафа «йецилопп» уже не сможет.

Авторы документа уверены: тонировка стекол не сказывается на безопасности дорожного движения. Зачем тогда запретили? Исключительно в антитеррористических целях. Террористов бояться — в лес не ходить… Тем более, что плюсов от тонировки, по мнению либерал-демократов, куда больше, чем минусов. Тонирование стекол позволяет экономить немалые средства вследствие уменьшения нагрузки на кондиционер в летний период, помогает защищаться от света ослепляющих фар встречных автомобилей и солнечных лучей, а также позволяет чувствовать себя в салоне свободно и комфортно.

Законопроект был разработан также и в целях противодействия коррупционной составляющей. Дело в том, что светопропускание ветровых стекол на новых автомобилях с лучшими атермальными тонировочными пленками может в лучшем случае составить 70-72%, то есть не дотягивает до 75%. Таким образом, избежать штрафов и создать оптимальную тонировку на новом автомобиле практически невозможно.

Меня сегодня в соцсетях спросили: возможно ли снятие ограничение на тонирование стекол автомобилей?

Я считаю, что законопроект не будет принят. Ну хотя бы потому, что штраф Госдума отменить может, а вот ввести соответствующие изменения в ПДД — нет. Это прерогатива правительства. Кроме того, придется также пересматривать (отменять) соответствующие нормы в техническом регламенте о безопасности транспортных средств, которые, между прочим, действуют не только в России, но и в странах Евразийского экономического сообщества.

И последнее. Как вы помните, у единороссов в Госдуме абсолютное большинство. А это значит, что подобные инициативы КПРФ и ЛДПР, хотя и понравятся большинству автомобилистов, имеют очень мало шансов быть принятыми, если их не поддержит «Единая Россия». И что-то мне подсказывает, что она этот законопроект не поддержит…


Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 1730 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Отмена штрафа за тонировку стекол автомобиля. Реальность или голый популизм?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Е Р не поддержит ничего, что может понравится народу!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отмена штрафа за тонировку стекол автомобиля. Реальность или голый популизм?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами