Экспресс-тест на алкоголь. Всем будет хорошо

 
 

Алкотестер

В ГИБДД предлагают ввести еще одну проверку для автомобилистов — промежуточный экспресс-тест. До сих пор не могу понять, почему никто не предложил этого раньше…

Представьте такую ситуацию: вас остановил на дороге автоинспектор. Вас нечасто останавливают на дороге — вы волнуетесь. Да так сильно, что отводите глаза, отвечаете невпопад… Короче, делаете все, чтобы вам предложили «подуть в трубочку».

— Да не пил я, начальник!
— А вот мы сейчас это и проверим!

Проверка, разумеется, показала: трезв. Правда, пришлось задержаться. Протоколы, поиск понятых, видеосъемка. Автоинспектор действовал по закону, а вы… опоздали на работу.

Если предложение ГИБДД будет реализовано, освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения станет проще и быстрее. Как и прежде, автоинспектор будет определять опьянение водителя по внешним признакам — покраснению кожных покровов, неровной походке, невнятной речи. Однако еще до того, как запускать официальную процедуру освидетельствования водителя на состояние алкоголя, он предложит ему пройти тот самый экспресс-тест, о котором шла речь в начале статьи.

Важная деталь: при проведении экспресс-теста никаких документов не оформляется, понятые не привлекаются, видеосъемка не ведется. Водителю даже не придется выходить из своего автомобиля, чтобы пройти его. Более того, он даже может отказаться от экспресс-теста и ему за это ничего не будет.

Далее — на усмотрение автоинспектора. Либо он отпускает водителя, либо инициирует процедуру официального освидетельствования — с понятыми, протоколами, видеосъемкой.

Если водитель согласился пройти экспресс-тест, ему дают прибор, который определяет наличие паров алкоголя в крови. Для определения принимал ли он наркотики, понадобится слюна. Если паров алкоголя в дыхании нет, стороны расходятся, довольные друг другом. Все это занимает 1-2 минуты. Удобно? Несомненно.

Если алкотестер показал, что водитель «под шофе», ему придется проходить официальную процедуру освидетельствования на состояние опьянения. «Положительный» результат экспресс-теста по слюне станет основанием для направления водителя на полноценное медицинское освидетельствование с забором анализа мочи.

Вы уже поняли, в чем плюс — в скорости. «Гаишники» с помощью экспресс-теста смогут проверить больше водителей за тот же период времени. Водителям (трезвым, разумеется) также придется по душе тот факт, что все проходит быстро и без бюрократических проволочек.

А минусы у экспресс-теста есть? Важно, чтобы все водители знали о подобном способе определения наличия алкоголя в крови. В противном случае, автоинспектор может представить результат экспресс-теста как полноценное освидетельствование. Или, например, «напужать» водителя серьезными правовыми последствиями (лишением прав) при отказе от проведения данной процедуры.


Статья прочитана 1851 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Экспресс-тест на алкоголь. Всем будет хорошо"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами