Законопроект о новой системе расчета стоимости ОСАГО рассмотрят осенью

 
 

Автострахование (ОСАГО/КАСКО)

Процесс индивидуализации тарифов ОСАГО застопорился. Первый этап пройден: расширены границы базового тарифа. Далее авторы реформы хотели отменить некоторые коэффициенты — мощности и территории, которые участвуют в расчете полиса ОСАГО. Но пока этого они не сделали.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, законопроект об индивидуализации тарифа ОСАГО, предусматривающий отмену в расчете цены полиса коэффициента по мощности и территории, может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в начале осенней сессии. По его словам, переходные периоды вступления в силу могут быть сдвинуты на полгода.

А пока правительство повторно направило законопроект в Главное государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте РФ. По словам Моисеева, ранее высказанные замечания учтены. Если ГПУ при президенте «даст добро», документ практически моментально поступит в Комиссию правительства по законопроектной деятельности и далее в кабмин. К сожалению, в текущую сессию (Госдума еще не ушла на каникулы) рассмотреть его не успеют.

Таким образом, к 1 июля, как было запланировано ранее, закон об исключении одних коэффициентов, введении других повышенных коэффициентов за серьезные нарушения правил дорожного движения и разрешении страховым компаниям вводить собственные коэффициенты, принят не будет. А еще этот законопроект предусматривает повышение лимитов за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей с 1 января 2020 года.

Ранее Минфин предполагал исключить коэффициент территории из расчета стоимости ОСАГО с 1 января 2020 года, а коэффициент мощности автомобиля — с 1 октября 2020 года. Вместо этого чиновники предлагают дать большую тарифную свободу для страховщиков — они смогут устанавливать базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора (от 2746 рублей до 4942 рублей) на 40%, а затем на 30%.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 174 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Законопроект о новой системе расчета стоимости ОСАГО рассмотрят осенью"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами