У меня идея. Что надо сделать, чтобы она обрела силу закона?

Государственная Дума Российской Федерации

Рассмотрим простой пример. Сантехник Афанасий Борщов хочет, чтобы в России запретили езду по дорогам общего пользования со скоростью более 40 км/ч. Что ему предпринять и куда обращаться, чтобы его идея приобрела силу закона? Ну или хотя бы, для начала, статус законодательной инициативы?

Как вы поняли, разговор идет не о конкретном предложении, а о возможности граждан участвовать в управлении государством — на законодательном уровне. К сожалению (а может, и к счастью), не все граждане нашей страны могут писать законы и вносить их на рассмотрение Государственной Думы (на худой конец, регионального парламента). Получается, что от нас с вами ничего не зависит? А если у меня в голове зародилась отличная идея, которая, в случае ее реализации, искоренит аварийность на дорогах страны, втрое сократит число «пьяных ДТП» и заставит автомобилистов поголовно проходить честный техосмотр? Куда податься гению?

Писать законы может каждый. Не каждый обладает правом законодательной инициативы. Если вы внимательно читали Конституцию Российской Федерации, то должны знать положение статьи 104, где написано следующее:

«Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения».

Все предельно ясно: любой гражданин не может быть субъектом (автором) законодательной инициативы. Однако, воплотить свою идею он может при посредничестве перечисленных субъектов. Идеальный вариант — ваш лучший друг работает президентом страны или, на худой конец, федеральным министром. Если нет, вы можете обратиться, например, в местное отделение какой-нибудь партии (лучше той, которая имеет представителей в региональном или федеральном парламенте, еще лучше, если эта партия — «Единая Россия»). Другой вариант — обращение к конкретному депутату с предложением продвинуть вашу идею в Госдуму с подготовкой варианта законопроекта по существующей проблеме.

Также можно обратиться в крупное общественное объединение по требуемой тематике. Например, в Общественную палату. В статье 2 Федерального закона N32 от 04.04.2005 года «Об Общественной палате Российской Федерации» говорится:

«Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации <…> для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества в Российской Федерации путем: <…> выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, прав и интересов общественных объединений и иных некоммерческих организаций».

То есть, вы можете направить обращение в ОП, где его должны рассмотреть и принять соответствующее решение. Да, появляется еще одно промежуточное звено, однако у него, как вы понимаете, больше шансов и возможностей выйти с обращением о продвижении данной инициативы на уровень законопроекта.

А если вы не любите ходить по чиновничьим или партийным кабинетам? Есть еще один вариант — размещение инициативы на портале «Российская общественная инициатива». Инициативы, которые набирают на этом сайте более 100 000 голосов подлежат обязательному рассмотрению экспертной группой при Правительстве РФ. В случае одобрения экспертной группой инициатива в качестве законопроекта выдвигается в Госдуму.

Инициативы, набравшие 35 000 голосов подлежат направлению в Госдуму РФ для ознакомления. Вдруг вам повезет и вашу идею поддержит какой-нибудь депутат (правда, уже от своего имени) и выступит с законопроектом.

Если инициатива набрала два голоса, с нею никого не знакомят. Между тем, действующие законотворцы могут «набрести» на нее (случайно) и также дать ей ход — выступить с предложением в Госдуму.

Главное в этом деле — активность и настойчивость. Под лежачий камень, как говорится…

Оцените статью
Добавить комментарий