АВТОВАЗ отметил «миллион»

 
 

С конвейера линии B0 в Тольятти сошел миллионный автомобиль - Lada Xray Cross

14 июня с линии B0 Волжского автозавода сошел миллионный автомобиль. Им стал компактный кроссовер Lada Xray Cross. Кто стал владельцем «юбиляра»? Не известно — сразу с конвейера машинку отправили в дилерскую сеть.

По поводу выпуска миллионного автомобиля на заводе состоялось торжественное мероприятие, в котором принял участие Президент АО «АВТОВАЗ» Ив Каракатзанис. Оказалось, что он не чужой на этом празднике.

«Моя карьера в Groupe Renault тесно связана с АВТОВАЗом и линией B0, — заявил глава АВТОВАЗа. — В свой первый приезд в Россию в 2013-2016 годах я занимался запуском производства Logan и Sandero на этом конвейере. И сегодня я вижу, как выросли профессионализм коллектива и компетенции каждого сотрудника, как эффективно здесь внедряются производственные технологии Альянса. Все это помогает достижению нашей главной цели – обеспечению высокого качества автомобилей».

С конвейера линии B0 в Тольятти сошел миллионный автомобиль - Lada Xray Cross

С чего все начиналось?

29 февраля 2008 года АВТОВАЗ, консорциум инвесторов во главе с Государственной корпорацией «Ростехнологии» (сегодня госкорпорация «Ростех») и французский концерн Renault подписали документы о стратегическом партнёрстве. Позже стороны утвердили проект Альянса Renault-Nissan и АВТОВАЗа по производству автомобилей на глобальной платформе B0.

Запуск новой линии на Волжском автозаводе состоялся в апреле 2012 года. На церемонии, посвященной этому событию, принял участие Владимир Путин, который в то время «доживал свои последние дни» в качестве премьер-министра страны (буквально через несколько дней его в очередной раз выберут президентом России).

Но речь не о нем, а о первым выпущенным автомобилем на новой линии, которым стал универсал Lada Largus. В том же году здесь же стали выпускать седан Nissan Almera.

В 2013 году на линии В0 началось производство седана Renault Logan нового поколения, а в 2015 году на конвейер встал приподнятый хэтчбек Lada Xray. Это событие обозначило совершенно новый виток технического развития марки Lada.

В том же году на линии B0 стартовало производство модели Lada Largus Cross, модернизированной с учетом растущего спроса на машины с характеристиками кроссоверов. У Largus Cross был увеличен дорожный просвет, на кузове появился защитный пластик, в интерьере были добавлены контрастные цветные вставки.

В августе 2018 АВТОВАЗ приступил к производству кросс-седана Renault Logan Stepway, а в октябре стартовало производство Lada Xray Cross — компактного городского кроссовера, обладающего дорожным просветом, равным 215 мм.

Линия В0 – одна из трех линий АО «АВТОВАЗ», на которой выпускаются автомобили двух марок – Lada и Renault (всего 12 моделей). Мощность линии составляет 280 тыс. автомобилей в год (при трехсменном режиме работы); темп работы линии – 1 автомобиль в минуту. Помимо автомобилей, линия В0 производит окрашенные кузова для завода Renault в алжирском городе Оран.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 142 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "АВТОВАЗ отметил «миллион»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами