Как оспорить штраф, ошибочно выписанный камерой?

 
 

Штраф ГИБДД

Камер фотовидеофиксации нарушений ПДД в стране все больше и больше. Они не только фиксируют превышение скорости, но также езду по обочине, выезд на полосу для общественного транспорта. Они умеют вычислять водителей без ОСАГО, тех, кто паркуется с нарушениями или на местах для инвалидов, пренебрегают требованиями дорожных знаков, разметки, заезжают за стоп-линию и не пропускают пешеходов на регулируемых переходах.

Чем больше камер, тем выше становится вероятность ошибочного вынесения наказания. Автомобилист, получивший «письмо счастья», первым делом смотрит на фото. Если на нем, например, другой автомобиль, он всегда может оспорить штраф. Как это делается?

Оспаривать штраф можно и нужно. Чем больше жалоб, тем быстрее госорганы выгонят инспектора, допускающего ошибки, тем вероятнее, что «глюканувшая» камера будет быстро отремонтирована или заменена.

Обращаться с жалобой на неправильно выписанный штраф необходимо в том случае, если водитель абсолютно точно уверен в том, что нарушения не было и он может подкрепить свое заявление весомыми доказательствами.

Напомним, на подачу жалобы у водителя есть 10 суток (статья 30.3 КоАП РФ). Важно: отсчет начинается не с момента, когда полицейский подписал постановление об административном правонарушении, а когда водитель получил «письмо счастья» на руки (расписался в его получении).

В статье 30.1 КоАП РФ говорится, что постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящем органе, вышестоящим должностным лицом либо в районном суде по месту рассмотрения дела. В Москве, например, жалобу можно подать лично в сервисных центрах «Московский транспорт» или в приемной МАДИ, в электронном виде — через портал «Автокод» или электронную приемную правительства Москвы.

Для подачи жалобы необходимо иметь при себе комплект документов, а именно: подписанную жалобу и дополнительные материалы, доказывающие невиновность водителя, — фотографии, видеозаписи или иные документы, которые подтверждают информацию, изложенную в обращении.

А если 10 дней, положенные на обжалование постановления, прошли? Если это произошло не по вине автомобилиста, он должен приложить к пакету документов ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления об административном правонарушении. В конце этой бумаги также ставится собственноручная подпись заявителя.

В жалобе необходимо указать название органа, куда она подается, дату, номер постановления и сведения, доказывающие незаконность обвинения.

Что можно посоветовать в этом случае? Попросить водителей хранить записи с видеорегистратора по меньшей мере две недели. Говорят, что все существующие модели камер не фиксируют нарушение, если авто движется со скоростью свыше 250 км/ч. Но мы вам ничего такого не советовали…


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 93 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как оспорить штраф, ошибочно выписанный камерой?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами