Автомобиль сбил столб. ОСАГО действует?

 
 

ДТП

Читатель пишет о том, как он потерял управление автомобилем на скользком покрытии и въехал в столб. Водитель вызвал ГИБДД: документы оформлены, ОСАГО есть. Кто будет платить за поваленный столб: виновник ДТП или страховая компания? А если вместо столба — дуб, стоящий на обочине?

Столкновение со столбом — это тоже ДТП. Если виновником аварии признан водитель авто, в качестве пострадавшего выступает владелец столба — местная администрация. Разумеется, она вряд ли захочет самостоятельно оплачивать возвращение столба на место. В этом случае им придется обращаться в страховую виновника ДТП — его гражданская ответственность застрахована по ОСАГО.

А если владелец столба пригрозит водителю судом? Вряд ли стоит бояться угрозы. Суд не станет рассматривать дело — откажет в иске и укажет на право администрации обратиться в страховую компанию в которой застрахована гражданская ответственность виновника ДТП. Исключением может быть вариант, если столб «изготовлен из золота» и траты на его ремонт превышают лимит страховки.

А если вместо столба окажется дерево? При наезде на деревья водители, у которых есть только ОСАГО, «гаишников» вызывают лишь в том случае, если хотят доказать, что авария произошла по вине дорожных служб (яма на дороге, дорога не обработана реагентами и т.д.). Во всех остальных случаях, им остается пенять лишь на самих себя. Впрочем, у дуба на обочине, как и у столба, тоже может оказаться хозяин.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Автомобиль сбил столб. ОСАГО действует?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами