Авторынок России в мае: все плохо!

 
 

Автосалон Jaguar Land Rover

Произошло то, о чем Carfactum говорит с начала года, — авторынок России рухнет. На самом деле, говорить об обрушении еще рано. Но тенденция налицо: продажи новых легковых автомобилей в России падают. Чем дальше, тем падение выше. И больнее…

На руках у нас — свежая статистика от Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. В ней приведены «цифры», относящиеся к майским продажам автомобилей в Российской Федерации.

Итак, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились в мае 2019 года на 6,7%. Как заявил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, 7-процентное падение является самым значительным за последние два года. Главной причиной падения авторынка является, по его мнению, «слабый спрос, обусловленный макроэкономическими факторами такими, как растущие расходы домохозяйств после повышения НДС».

Переводим на русский: цены на автомобили продолжают расти, а доходы граждан — нет. Денег на новый легковой автомобиль нет, они в основном покупают дешевые «нашемарки» или подержанные авто.

Увеличить продажи в мае смогли лишь пять марок. Это Datsun, прибавивший по сравнению с прошлым годом 82%, Skoda, нарастившая продажи на 17%, BMW, прибавивший 8%, и китайские Geely (+242%) и Haval (+149%). Lada осталась «при своих».

Больше всего из ТОП-25 самых популярных марок на российском рынке потеряли: Chevrolet (-35%), УАЗ (-32%) и Nissan (-31%). Продажи автомобилей Hyundai в мае снизились на 6%, а Renault – на 13%, Kia потеряла 1% рынка, а Volkswagen – 4%. Наконец, продажи автомобилей Toyota сократились в мае на 9%.

Лидер продаж в мае — отечественная Lada Granta. В мае 2019 года в РФ было продано 11 095 автомобилей — на 2 609 шт. больше, чем в прошлом году. В «тройке» самых популярных моделей — Lada Vesta (8 818 шт.; + 1 145 шт.) и Kia Rio (8 365 шт.; — 492 шт.).

Кроме «Гранты» и «Весты» в плюсе по итогам мая также оказались Skoda Kodiaq, Kia Optima и Toyota RAV4. Hyundai Creta осталась «при своих», продажи Hyundai Solaris снизились на 1 171 шт. (самый большой спад). Чуть лучше, но тоже в минусе оказались в мае Volkswagen Polo Sedan, Lada Largus и Renault Duster.

По итогам пяти месяцев лучшие показатели продемонстрировала Lada Granta, распроданная в январе-мае тиражом 52 373 шт (+15 883 шт.), худшие — модель Kia Rio, продажи которой составили 39 149 шт. (- 3 601 шт.).


Статья прочитана 119 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Авторынок России в мае: все плохо!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами