Цены на ОСАГО пошли вверх. ОНФ обвиняет страховщиков в сговоре

 
 

Полис ОСАГО

Как будто сговорившись, три крупнейшие в России компании на рынке ОСАГО — «Росгосстрах», «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» — повысили тарифы на «автогражданку». Пока только в Москве и Московской области, но факт, так сказать, налицо…

Мы не можем обвинять страховщиков в сговоре — доказательств нет. Но есть заявление от ОНФ в адрес Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в котором эксперты проекта «За права заемщиков» попросили руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева проверить действия страховых компаний на предмет ценового сговора. В ОНФ считают, что страховщики нарушили статью 11.1 Федерального закона N135 — она предусматривает запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию.

Что произошло? По информации СМИ, компании «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах» практически одновременно повысили тарифные ставки ОСАГО в Москве и Московской области на 14% (с 3 600 рублей до 4 118 рублей), а «Росгосстрах» — на 11% (с 3 699 рублей до 4 118 рублей).

Стоит ли бить тревогу (на предмет того, что «лафа» со снижением цен после вступления в силу либеральных реформ, провозглашенных Центробанком, закончилась)? Страховщики утверждают, что ничего страшного не произошло — они лишь вернули тарифы на дореформенный уровень. Сначала снизили их на 11-13%, а затем подняли на ту же величину. Что в этом такого? При этом, во многих регионах тарифы остались неизменными (низкими).

Но ФАС, по большей части, интересует не то, что цены выросли (тем более, что страховщики не вышли за пределы разрешенного коридора базовых тарифов), а то, что крупнейшие участники рынка сделали это одновременно. Ждем официальных решений, хотя все и так ясно. Бизнес, ничего личного!

ФАС уже начала проверку действий страховых компаний на предмет нарушения антимонопольного законодательства. В течение 30 дней по заявлению ОНФ будет принято соответствующее решение. В случае выявления нарушений служба предпримет меры антимонопольного реагирования.

«Ценообразование в ОСАГО основано на математических расчетах, учитывающих убыточность в регионах, рост средней выплаты и другие показатели, а также действия конкурентов», — сообщили в одной из страховых компаний. Удивляет, как они вообще жили, когда базовый тариф ОСАГО оставался неизменным.


Статья прочитана 162 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Цены на ОСАГО пошли вверх. ОНФ обвиняет страховщиков в сговоре"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами