Может ли «гаишник» оштрафовать за тонировку, если водитель удалил ее на месте?

 
 

Штраф ГИБДД

Читатель негодует: его остановили на дороге, придравшись к тонировке. Автоинспектор еще не приступил к проверке светопропускания стекол, а водитель уже признал свою вину и согласился отодрать пленку на месте. Однако полицейский был непреклонен и выписал на него протокол об административном правонарушении. Имел ли он на это право?

Читатель не указал подробностей, поэтому вариантов может быть несколько.

Статья 12.5 часть 3.1 Кодекса об административных правонарушениях гласит: управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В любом случае, прежде чем выписывать протокол или постановление, касающиеся данного правонарушения, автоинспектор должен провести измерение светопропускания стекол. О том, каким оно должно быть, говорится в Техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС 018/2011) «О безопасности колесных транспортных средств». О том, как должна проводится проверка, указано в ГОСТе 32565-2013 (пункт 7.8). Кроме того, не лишним будет свериться с государственным Реестром средств измерения (он есть на сайте Росстандарта) — убедиться в том, что автоинспектор использует «правильный» прибор для измерения светопропускания стекол.

Наконец, не лишним для водителя будет ознакомление с положениями статьи 26.8 КоАП РФ («Показания специальных технических средств»). В части 2 этой статьи говорится, что показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении.

Таким образом, если автовладелец признает факт нарушения и удаляет пленку на месте, проверка светопропускания стекол становится невозможной и, следовательно, ни о каком протоколе не может быть и речи.

Если автоинспектор выписывает протокол без проведения необходимых измерений, следует тотчас же указать ему на то, что он нарушает закон. Если протокол все же выписан, в нем необходимо указать на нарушения, допущенные сотрудником госавтоинспекции (это, в частности, может касаться и того, как он проводил измерения).

Если проверка светопропускания стекол была произведена в полном соответствии с правилами и автоинспектором было выявлено нарушение, он имеет полное правило составить протокол об административном правонарушении (на основании статьи 28.3 КоАП РФ).

Он может сделать это даже в том случае, если автомобилист содрал пленку сразу после проведения измерений. Другое дело, что в специальной графе водитель может (мы считаем, что должен) указать, что нарушение было устранено на месте.

И последнее. Наличие протокола об административном правонарушении еще не означает, что водитель будет привлечен к ответственности. Напомним, протокол — это документ, который фиксирует факт совершения правонарушения. Что касается наказания, его будет выносить (согласно статье 28.8 КоАП РФ) «судья, орган или должностное лицо, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола об административном правонарушении».

Если в протоколе указано, что нарушение устранено на месте, скорее всего, административное наказание назначено не будет. А если будет, у водителя есть 10 суток на обжалование такого решения.


Статья прочитана 156 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Может ли «гаишник» оштрафовать за тонировку, если водитель удалил ее на месте?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами