Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будут возобновлены в 2019 году

 
 

Автосалон

Уже 1 марта в России возобновляется действие программ стимулирования спроса «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Об этом первым узнал президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

По словам Мантурова, объем бюджетных ассигнований, связанных с этой программой, в правительстве уже согласован. По всей видимости, о деньгах, которые планируется потратить на поддержку автопрома, Мантуров сообщил Путину на ухо — информагентства эту информацию не раскрывают.

Однако ранее из СМИ стало известно, что в 2019 году господдержка автопрома будет более скромной, чем в прошлом году. На программы стимулирования спроса «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» Минпромторг РФ в 2019 году запланировал выделить в три раза меньше средств, чем в предыдущем. Если в 2018-м на эти цели было выделено 9,2 млрд рублей, то в 2019-м — только 3,0 млрд.

Напомним, программы господдержки «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» действовали с 1 января 2018 года. Пока они действуют (в рамках выделенных на них средств), покупателям новых авто, попадающим под условия программ, предоставляется скидка в размере 10% от стоимости автомобиля.
Население настолько активно включилось в эти программы, что их пришлось закрывать уже в мае — деньги кончились. В июле были выделены дополнительные средства и программы были вновь запущены — до конца 2018 года.

С помощью программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2018 году было реализовано 134,8 тыс. автомобилей: 99,5 тыс. шт. — по программе льготного кредитования («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»), 24,15 тыс. шт. — по программе льготного лизинга, 11,2 тыс. шт. — по различным программам закупок, в том числе школьных автобусов (2,7 тыс. штук), машин скорой помощи (1780 штук), газомоторной техники (6,1 тыс. штук). В целом на различные программы поддержки спроса в автопроме в 2018 году Минпромторгом было направлено 31,9 млрд рублей.


Статья прочитана 299 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будут возобновлены в 2019 году"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами