Ford может закрыть свои заводы в России

 
 

Завод Ford во Всеволожске

Компания Ford заявила о реорганизации своей производственной и коммерческой деятельности в Европе. Под действие новой стратегии развития бизнеса попадет, в частности, Россия.

Причина банальна — снижение финансовых показателей в Европе. Так, в третьем квартале 2018 года убыток европейского подразделения компании составил $245 млн, увеличившись за год на 27,6%.

Так, реструктуризация производства может стать причиной закрытия совместного предприятия Ford Sollers под Санкт-Петербургом. Такая же судьба, в принципе может коснуться также предприятий Ford в Набережных Челнах и Елабуге. Окончательное решение будет принято и, соответственно, озвучено в феврале этого года.

Вариантов реструктуризации производства СП Ford Sollers в России может быть несколько. Самый радикальный — полный отказ от производства легковых автомобилей и кроссоверов. Таким образом, в нашей стране может остаться лишь производство коммерческой линейки Ford Transit. Почему только «Транзит»? Да потому, что из 100 проданных на российском рынке автомобилей 85 приходится именно на коммерческий сегмент.

В принципе, Fprd может пожалеть Focus и отказаться от выпуска в России Fiesta и Ecosport, продажи которых остаются невысокими (в основном, из-за цены).

Напомним, мощность завода Ford Sollers во Всеволожске, где выпускают седаны, хэтчбеки и универсалы Ford Focus, а также седаны Ford Mondeo, составляет 160 тыс. автомобилей в год. Мощности завода в Набережных Челнах, где изготавливают седаны и хэтчбеки Ford Fiesta, а также кроссовер Ford Ecosport, рассчитаны на выпуск 110 тыс. автомобилей. Завод в Елабуге, где идет сборка кроссоверов Ford Explorer и Ford Kuga, а также легкого коммерческого автомобиля Ford Transit, рассчитан на 85 тыс. машин в год. Также в Елабуге изготавливают двигатели.

Вопрос: на каком основании Ford принимает решение о закрытии предприятий в России, если они носят статус СП? Дело в том, что в 2014 году американская компания получила контроль над СП после выкупа пакета привилегированных акций. Тогда же был заключен опцион и на покупку Ford доли «Соллерса» в СП. Как сообщили в «Соллерс», опцион сохраняется, компания может реализовать тогда, когда захочет.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе-ноябре 2018 года продажи автомобилей Ford в России выросли на 6% и составили 47,5 тыс. штук. При этом доля концерна на российском рынке сократилась на 0,2 п.п. — до 47,5 тыс. шт.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1214 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ford может закрыть свои заводы в России"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами