500 рублей или пять тысяч? Еще раз о нечитаемых номерах

 
 

Грязная машина, нечитаемый номер

Поговорим о наказании за нечитаемые номера.

Казалось бы, о чем тут вообще можно говорить? Как это обычно бывает? «Гаишник» тормозит ваше авто, тычет жезлом куда-то вниз в сторону передней панели и сердито выговаривает вам за то, что номер невозможно различить по толстым слоем грязи или льда. После этого вы строите рожу, полную раскаяния, достаете из бардачка тряпочку и покорно протираете номерной знак. В ответ сотрудник госавтоинспекции выдает вам рекомендации насчет того, что номер автомобиля как и ваша задница должен всегда содержаться в чистоте, после чего вы едете дальше — довольный, как слон, радуясь, что вас не оштрафовали.

Но, как правило, грязные номера на автомобиле инспектора ДПС вообще не волнуют. А все потому, что ему в лом тратить свое время на правонарушение, которое тянет на какие-то жалкие 500 рублей.

Однако находятся среди работников «свистка и жезла» отдельные личности, которым удается делать удачный бизнес на грошовых нарушениях ПДД. И случай с нечитаемыми номерами является одним из вариантов, которыми они пользуются для выкачивания денег из водителей.

А все потому, что не все водители четко понимают разницу между нечитаемыми номерами и видоизмененными. Плохо, очень плохо! Ведь за одно нарушение положен штраф в размере 500 рублей, а за другое – пять тысяч или лишение прав. Как говорится, почувствуйте разницу!

Бывают случаи, когда «гаишники» пользуются неосведомленностью водителей и пытаются развести их на деньги, пугая более высоким штрафом за несущественное правонарушение.

Вы нарушили, гражданин! Штраф — 5 000 рублей. Да-да, именно пять тысяч. Нет таких денег? Ну что ж, можем решить этот вопрос и за меньшую сумму…

Чтобы не стать жертвой взяточника в погонах, запомните (заучите, запишите): грязный или залепленный снегом номерной знак, а также знак, установленный обратной стороной наружу, влечет вынесение предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей (часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ). Точно такое же наказание будет применяться и к водителю, который закрыл (не намеренно, конечно) номерной знак грузом (часть 1 статьи 12.21 КоАП РФ).

А вот если госномер был каким-то образом видоизменен, частично закрыт или установлен на непредусмотренном для этого месте, в этом случае выносится штраф в размере 5 000 рублей или водитель лишается прав на срок от одного до трех месяцев (часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ).

Вывод

Если «гаишник» шьет вам «лишенческую» статью, за то. что номер на вашем автомобиля покрылся наледью или был забрызган грязью, объясните ему, что он не прав. Просто и доходчиво с указанием соответствующих статей КоАП РФ. Или ссылаемся на рекомендации, опубликованные в конце прошлого года Верховным судом РФ.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 680 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "500 рублей или пять тысяч? Еще раз о нечитаемых номерах"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами