Новые тарифы ОСАГО. Что будет с ценами на «автогражданку»?

 
 

Полис ОСАГО

С 9 января в России действует новый коридор ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц — от 2 746 до 4 942 рублей (до этого он составлял от 3 432 до 4 118 рублей). Таким образом тарифный диапазон был расширен на 20 процентов в обе стороны.

В это же время вступает в силу еще одно изменение в систему расчета стоимости полиса ОСАГО. Так, количество категорий водителей, разделенных по возрасту и водительскому стажу выросло в начале года с четырех до пятидесяти восьми. Что это означает? То, что к водителям будет применяться более индивидуальный подход при расчете конечной суммы. Например, если водитель 20 лет от роду имеет стаж управления автомобилем менее двух лет, то к нему будет применен корректирующий коэффициент 1,87 вместо 1,8 до введения изменений.

Впервые для ОСАГО действует скидка, которую страховщик готов дать водителю за стаж и возраст. Самая большая составляет 7% (соответствует коэффициенту 0,93). Ее смогут получить водители старше 59 лет со стажем управления автомобилем более шести лет.

Не очень хорошая новость: так называемый «мультидрайв» подорожает. Теперь для тех, кто не хочет ограничивать число водителей, допущенных до управления автомобилем, корректирующий коэффициент будет равен 1,87 вместо 1,8 до введения изменений.
Тарифный коридор расширен в обе стороны, но водители не сомневаются: цены на ОСАГО вырастут. Страховщики не столь категоричны. Они согласились с тем, что стоимость полиса в среднем вырастет, но не сильно — не более чем на 1,5%. В основном это коснется не очень опытных водителей. Опытные, наоборот, могут рассчитывать на то, что цена полиса ОСАГО для них станет меньше.

А что будет с ценами на полис ОСАГО для мотоциклистов? Диапазон базовых ставок тарифов ОСАГО изменился и для владельцев транспортных средств других категорий тоже.

Для мотоциклистов и владельцев мотороллеров тарифы снизятся на 10,9% и составят 694-1 047 рублей вместо 867-1 579 рублей. Тарифы для легковых автомобилей юридических лиц снизились на 5,7%; ставка составит 2 058-2 911 рублей вместо 2 573-3 087 рублей.

Тарифный коридор для такси расширится в обе стороны и составит 4110-7399 рублей, вместо нынешних 5 138-6 166 рублей.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 560 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новые тарифы ОСАГО. Что будет с ценами на «автогражданку»?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами