Дакар-2019. По пескам Перу

 
 

"КамАЗ-Мастер" на Дакар-2019

В Южной Америке стартовал 41-й по счету ралли-рейд «Дакар». На этот раз гонка будет проходить только по одной стране (впервые, кстати, за всю ее историю) — Перу. Она стартовала 6 января в Лиме и там же завершится 17 января.

Длина маршрута «Дакара-2019» составляет пять тысяч километров, из которых почти три тысячи километров составляют спецучастки. Организаторы утверждают, что около 70% гонки будет проходить в пустыне.

В «Дакаре-2019» принимают участие 334 экипажа из 61 страны. 167 человек попробуют преодолеть сложнейший маршрут на мотоцикле или квадроцикле. В гонке также заявлены 126 внедорожников (багги) и 41 грузовик. Россия представлена в четырех категориях. Категорию «Мотоциклы» представляют Дмитрий Агошков и Анастасия Нифонтова, категорию «Внедорожники» — Владимир Васильев/Константин Жильцов (штурман) и Денис Кротов/Дмитрий Цыро, категорию «Багги» — два экипажа Snag Racing Сергея Карякина/Антона Власюка, Александра Доросинского/Олега Уперенко, категорию «Грузовики» — четыре экипажа команды «КамАЗ-Мастер» в составе Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева, Дмитрия Сотникова и Андрея Каргинова.

Новые грузовики у «КамАЗ-Мастера»

В этом году «КамАЗ-Мастер» отправил на «Дакар-2019» совершенно новые грузовики — в новой ливрее и с новым 6-цилиндровым рядным мотором. На двух грузовиках (экипажи Эдуарда Николаева и Айрата Мардеева) будет стоять автоматическая коробка передач.

"Дакар-2019". Команда "КамАЗ-Мастер"

Конкуренция у наших ребят в этом году высокая. На «Дакар» вернулся голландец Жерар де Рой. За победу в гонке будут бороться экипажи команды «Рено» во главе с голландцем Мартином ван ден Бринком, чехи Алеш Лопрайс и Мартин Коломы на «Татре». Вмешаться в спор за подиум может также и белорус Сергей Вязович на МАЗе.

Карякин сменил категорию

Чемпион «Дакара-2017 года в зачете квадроциклов Сергей Карякин в этом году решил попробовать себя в категории «Багги». Команда Snag Racing подготовила сразу два мотовездехода для участия в гонке. По словам гонщика, он решил сменить класс из соображений безопасности.

Багги для Карякина — не новое начинание. В прошлом году он стал четвертым в абсолютном зачете «Шелкового пути», выиграв титул в категории Open. В «Дакаре-2019» в зачете багги поедут 33 экипажа (11 — в прошлом году). Принципиальным для россиянина будет противостояние с чилийцем Игнасио Касале, с которым он последние годы боролся за победу на «Дакаре» в классе квадроциклов.

Без «Пежо»

Из «Дакара» ушел Peugeot и теперь основной спор за победу в категории «Внедорожники» развернется между Mini и Toyota. Команда Mini пригласила трех бывших гонщиков «Пежо» — французов Стефана Петеранселя и Сириля Депре, а также испанца Карлоса Сайнса. В составе «Тойоты» выступят трехкратный обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам катарец Нассер Аль-Аттия и победитель первого южноамериканского «Дакара» южноафриканец Жиньель де Виллерс.

Мотоциклы

В классе мотоциклов титул будет защищать австриец Маттиас Волкнер на KTM, с переходом Карякина и Касале в багги категория квадроциклов получит нового победителя ралли-марафона.

Первая победа России

Вряд ли мы будем ежедневно освещать весь «Дакар-2019», но обязательно упомянем о победе экипажа Эдуарда Николаева на первом этапе ралли-марафона «Дакар» в зачете грузовиков. Команда преодолела первый спецучасток протяженностью 84 км за 1 час 9 минут 5 секунд и вышла в лидеры общего зачета.
Вторым стал голландец Тон ван Генугтен на «Ивеко» (+18 секунд), третьим — аргентинец Федерико Вильягра (Iveco) (+53 секунды).

"Дакар-2019". Экипаж Эдуарда Николаева, команда "КамАЗ-Мастер"

Дмитрий Сотников из команды «КамАЗ-Мастер» занял пятое место (+3 мин. 33 сек.), Андрей Каргинов — шестое (+3 мин. 49 сек.), Айрат Мардеев — седьмое (+4 мин. 02 сек.).

Первые результаты

В категории «Внедорожники» победу на первом этапе гонки праздновал Нассер Аль-Аттия (Катар, «Тойота»), преодлев спецучасток за 1 час 01 мин. 41 сек. Владимир Васильев на «Тойоте» был четвыертым, отстав от лидера на 2 мин. 18 сек., а Денис Кротов (MSK Rally Team) — 28-м (+12 мин. 12 сек.).

Лидером в категории «Мотоциклы» после первого этапа стал испанец Хоан Барреда (Honda) с результатом 57 мин. 36 сек. Анастасия Нифонотова (Nifontova 13 Team) финишировала только 92-й, отстав от победителя на 38 мин. 35 сек., а Дмитрий Агошков — 93-м с отставанием в 38 мин. 56 сек.

Дакар-2019

На первом этапе «Дакара-2019» в категории «Квадроциклы» не было равных Николасу Кавильяссо (Аргентина) из команды Drag’on Rally Team. Он преодолел спецучаток за 1 час 17 мин. 15 сек. Россияне в этом году в этом зачете не участвуют.

В категории «Багги» в лидеры после первого этапа выбился Рейналдо Варела (Бразилия, Can-Am), показавший результат 1 час 11 мин. 13 сек. Наш Сергей Карякин финишировал в этот день восьмым, отстав от победителя этапа на 5 мин. 03 сек. Александр Доросинский из команды Snag Racing закончил гонку 22-м с отставанием от лидера в 16 мин. 08 сек.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 640 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дакар-2019. По пескам Перу"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами