Центробанк упростил порядок заключения электронного договора ОСАГО

 
 

Автострахование (ОСАГО/КАСКО)

Банк России сообщил об изменениях в порядке заключения электронного договора о страховании по ОСАГО (е-ОСАГО). В ЦБ отметили, что предпринятые меры позволят упростить процесс заключения электронных договоров «автогражданки». А еще – сделать сервис продаж полисов ОСАГО через Интернет более удобным для водителей.

Регулятор также надеется на то, что изменения в порядок заключения электронных договоров поспособствуют пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством. Среди них — требование к отсканированным копиям документов, которые страхователь загружает на сайт страховщика. Есть еще одно важное правило: договор е-ОСАГО не может вступить в силу ранее трех дней с даты его заключения.

Есть и другие изменения. Так, на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховой компании. Ключ простой электронной подписи должен будет состоять только из латинских букв и цифр. Это позволит избежать путаницы в символах при регистрации автовладельца на сайте страховой компании.

Банк России также установил случаи, когда электронный договор ОСАГО может заключаться через сайт Российского союза автостраховщиков.

Видимо, изменения в процедуре приобретения полиса ОСАГО онлайн назрели. Об этом говорит взрывной рост продаж е-ОСАГО в стране. Так, за семь месяцев этого года в России было продано 10,5 млн электронных полисов «автогражданки» — в 3,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 7431 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Центробанк упростил порядок заключения электронного договора ОСАГО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами