Пьяных водителей повяжут кровью

 
 

Пьяный водитель

3 июля в России вступил в силу закон, который дает возможность определить пьяного водителя по анализу крови. Кровь у подозреваемых в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения брали и раньше, однако полученный результат не позволял официально утверждать о том, пил ли водитель или нет.

До настоящего времени состояние опьянения водителя определялось исключительно по количеству алкоголя в выдыхаемом воздухе. Пьяным считался тот, у кого показание алкотестера составляло 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха или выше. С этого дня такое же решение выносится и в отношении того, у кого в крови наблюдается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 грамма на литр крови и более. Соответствующие изменения внесены в статью 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Для чего понадобился дополнительный анализ? Были случаи, когда водителя доставляли в медучреждение в бессознательном состоянии – заставить его дуть в трубку было невозможно. Таким образом, в законодательстве присутствовала лазейка, позволяющая пьяным водителям уходить от ответственности. Теперь этот пробел устранен.

Напомним, водитель, уличенный в управлении транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, наказывается административным штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет.


Статья прочитана 617 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пьяных водителей повяжут кровью"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами