Срочная новость: акцизы на топливо снижены с 1 июня

 
 

АЗС

Правительство России решило не ждать запланированного на 1 июля снижения акцизов на топливо и решило снизить их 1 июня. Акциз на бензин снижается на 3 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — на 2 тыс. рублей за тонну.

Как заявил в беседе с журналистами неназванный участник совещания с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим в том числе и вопросы энергетики, правительство не исключает, что снижение акцизов продолжится — с 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей.

«Правительство рассматривает возможность дополнительно снизить ставку акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо на 700 рублей за тонну с 1 июля 2018 года, — сообщил чиновник. — Ранее принятое решение о снижении ставок акцизов на автомобильный бензин на 3 тыс. рублей и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей вступит в силу с 1 июня 2018 года».

С чего это вдруг кабмин решился на снижение акцизов, причем в более ранние сроки, чем было запланировано? Все дело в ценах на бензин в рознице, которые прибавили за последние две недели по 3-5 рублей за литр. Надо было срочно что-то делать…

Как сообщил Росстат, в апреле этого года производители за один месяц подняли цены на бензин на 13%. За неделю с 21 по 27 мая стоимость бензина марки Аи-92 превысила 41 рубль за литр, Аи-95 и Аи-98 — 44 и 49 рублей за литр соответственно. Дизельное топливо подорожало до 43,91 рубля за литр.

Для сдерживания роста цен на внутреннем рынке правительство поручило Минфину проработать возможность снижения акцизов на бензин и дизельное топливо. Но, как утверждают в кабмине, данная мера поможет лишь стабилизировать цены на топливо в рознице, но не приведет к снижению цены. Мы на это не рассчитывали. Каждый вам скажет, господин Козак: в России бензин не подешевеет даже если акцизы на него отменят совсем.

Полагать, что правительство снижает акцизы (перед этим, кстати, оно их подняло — с 1 января) без сожаления — значит обмануть читателя. Чиновники уже посчитали сумму выпадающих доходов — 140 млрд рублей. С тем, где искать средства для их возмещения, определяться осенью. В лучшем случае, возьмут где-нибудь в долг, в худшем… Но давайте сегодня не будем о плохом. Лето на дворе!


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 232 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Срочная новость: акцизы на топливо снижены с 1 июня"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами