Как будут работать камеры, фиксирующие водителей без полиса ОСАГО?

 
 

Дорожная камера

То, о чем так говорили страховщики, свершилось! Вообще-то еще нет, но произойдет обязательно, причем, скорее всего, уже этим летом. В Москве стартует эксперимент по выявлению дорожными камерами водителей, не заключивших договор автогражданской ответственности (ОСАГО). О некоторых его подробностях рассказал журналистам исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

По его словам, сроки запуска эксперимента еще не определены. Первым городом для его реализации станет Москва. Говорить об успешности или неуспешности, скорее всего, не будут (и это уже наше мнение — прим. Carfactum). Отработают на Москве, после чего распространят эксперимент на всю территорию России.

Что известно о нем прямо сейчас? Проверять наличие ОСАГО у водителей будут все камеры, которые фиксируют нарушения ПДД. При этом проверять они будут все автомобили в потоке, а не только те, водители которых нарушили ПДД. Запрос на выставление штрафа будет идти через базу ГИБДД, от РСА требуется лишь сообщить о том, есть ли у данного автовладельца полис ОСАГО или нет. По словам Уфимцева, согласование баз в общем и целом отработано, ошибки, если они были, устранены. Короче, все готово к запуску проекта.

Наиболее кровожадные чиновники из РСА требовали, чтобы водителя без ОСАГО «ловила» каждая камера, через которую он проезжает. С учетом того, что в Москве камер больше, чем автомобилей, можно предположить, что отсутствие полиса ОСАГО обойдется водителю дороже, чем наличие каско для Bentley Bentayga. В конечном итоге договорились о том, что водители без полиса ОСАГО могут получать штрафы за отсутствие страховки один раз день, независимо от того, сколько камер он (водитель) проехал. Таким образом, каждодневная эксплуатация автомобиля в Москве без полиса ОСАГО может обойтись его владельцу примерно в 25 тыс. рублей. Не, лучше все-таки застраховаться…

Еще одна важная деталь: первые три месяца работы камер в новом режиме штрафовать водителей без полиса ОСАГО не будут. Вместо этого каждый раз (наверное, тоже один раз в день им будет приходить смс с нижайшей просьбой (требованием) заключить договор ОСАГО.

Напоминаем, согласно части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, отсутствие полиса ОСАГО у водителя влечет наложение на него штрафа в размере 800 рублей. Заплатить штраф в течение 20 дней с момента его наложения можно с 50-процентной скидкой. В месяц получается 12,5 тысяч? Не, тоже дорого…


Статья прочитана 887 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как будут работать камеры, фиксирующие водителей без полиса ОСАГО?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами