Судебный прецедент: Автомобилистка засудила страховую компанию за просроченный ремонт

 
 

Ремонт автомобиля Porsche Macan

Многие из тех, кто общался со страховой компанией после ДТП, знают о том, что такое просроченный ремонт автомобиля. О том, как сложно добиться выплат компенсации и, трем более ремонта автомобиля в установленные сроки. Автор этих строк одно время ездил на авто с битым боком (двери не открывались) около четырех месяцев, прежде чем автосервис договорился со страховой компанией о стоимости ремонта…

Да, автовладельцы ропщут, когда страховая затягивает с ремонтом, но, как правило, готовы простить ей несоблюдение сроков – машинку все-таки сделали. Ну и хорошо! Некоторые пишут жалобы — руководству компании, в Российский союз автостраховщиков, Роспотребнадзор, Путину… Но до суда дело обычно не доходит, а если и доходит, то ограничивается выплатой пени за просроченные обязательства.

Автомобилистка из Санкт-Петербурга доказала: ждать и терпеть нельзя – надо действовать. И так она была активна в своем желании добиться справедливости, что засудила (впервые в России) страховую компанию за просроченный ремонт. В итоге только за это страховщик выплатил пострадавшей 500 тысяч рублей.

Началось все с ДТП, в который попала водитель автомобиля Porsche Macan. Страховая оценила ремонт автомобиля в 300 тысяч рублей. Согласовать выплаты (по КАСКО) и привести машину в порядок пообещали за месяц. Вместо этого ее ремонтировали… почти год. Сначала на одной СТО, затем – спустя пять месяцев – на другой. Ремонт оказался сложным, а механики, судя по всему, – недостаточно квалифицированными. Автоледи обратилась в районный суд, где потребовала взыскать со страховщика неустойку за нарушение сроков выполнения работ, штраф и компенсацию морального вреда — около полумиллиона рублей. И суд полностью удовлетворил ее требования.

Страховая компания упиралась как могла – пыталась скинуть вину на исполнителя, заявив, что имущественной ответственности за сроки ремонта транспортного средства не несет. Но адвокат, который представлял на суде интересы автовладелицы, убедил суд в применимости Закона «О защите прав потребителей», который предусматривает ответственность за нарушение сроков оказания услуги потребителю в виде уплаты неустойки и компенсацию морального вреда. То и другое должен выплачивать клиенту тот, кто заключал с ним договор на оказание услуги – в нашем случае это страховая компания.

Почему вообще такое происходит – затягивание сроков выполнения страхового ремонта? Причины две: страховщики либо долго согласовывают ремонт или просто задерживают перевод денег пострадавшему. В любом случае претензии следует предъявлять не тем, кто ремонтирует машину, а тем, кто за это платит — страховой компании, с которой у автовладельца заключен договор. Тем более, судебный прецедент создан…


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 409 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Судебный прецедент: Автомобилистка засудила страховую компанию за просроченный ремонт"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами