Алкоголь в воздухе и в крови. Какая цифра важнее?

 
 
Алкотестер

Недавно Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Благодаря этим поправок в законодательстве появилась новая предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя, определяемая через анализ крови.

Так, если раньше пьяным считался тот, у кого в выдыхаемом воздухе содержалось более 0,16 мг алкоголя на литр, теперь в тот же разряд попадает и тот водитель, у которого обнаружено 0,3 грамма этилового спирта на литр крови. Первая цифра получается, если «дуть в трубочку», вторая – при заборе крови. При этом анализ крови делается лишь в медицинском учреждении и только у тех, кто не в состоянии сдавать тест с помощью алкотестера (например, в случае, когда человек находится без сознания).

Напомним, процедуру сдачи анализа крови. Тот, что делается на месте остановки транспортного средства автоинспектором, называется освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения. Если прибор (алкотестер) показал меньше 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, водитель считается трезвым. Но у «гаишника» есть право усомниться в его показаниях и направить автомобилиста на повторный анализ в медицинском учреждении. В этом случае речь идет уже о медицинском освидетельствовании водителя на состояние алкогольного опьянения. Если и в этом случае алкотестр показывает норму, причин сомневаться, что водила трезв, быть не должно.

Реальный случай

Но в случае с гражданином Н. Все было несколько иначе. Анализ и в первом, и во втором случае показал концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе менее 0,16 мг/л (на месте – 0,12 мг/л, в медцентре – 0,09 мг/л), но у водителя еще зачем-то взяли кровь. И вот последний анализ показал превышение предельно допустимого показателя. Эти данные показались мировому судье достаточными для сурового наказания – лишения прав. Автомобилист решение обжаловал в вышестоящих инстанциях, но районный и краевой суды согласились с мировым судьей. И тогда водитель обратился за защитой в Верховный суд.

Верховный Суд Российской Федерации заступился за водителя, заявив следующее: Если алкотестер не выявил алкоголя в выдыхаемом воздухе, то наличие алкоголя в крови значения не имеет (постановление ВС РФ № 18-АД18-21 от 21 марта 2018 года). В решении ВС РФ говорится, что медицинское заключение об установлении факта опьянения выносится при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя. И в первом, и во втором случае превышения нормы зафиксировано не было. А это значит, что заключение о состоянии опьянения гражданина Н. вынесено незаконно. Дело должно быть прекращено в связи недоказанностью.

Вывод

Если алкотестер инспектора ДПС показал «трезв», но полицейский настаивает на повторном медосвидетельствовании, пройдите его. Но если врач вдруг скажет: «А может еще и анализ крови сделаем?», категорически протестуйте. Ваша кровь вам еще пригодится…


Статья прочитана 3383 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Алкоголь в воздухе и в крови. Какая цифра важнее?"

Посмотреть последние комментарии
  1. У меня все тоже самое выдох в норме в крови нашли 0.34 мг мировой суд лишил буду обжаловать решение. Ещё в актах нет подписи врача и в актах разное время.

  2. Интересный случай, спасибо за подсказку. Я обычно перед поездкой проверяю себя на персональном алкотестере сититек и запросто согласился бы на сдачу крови. Даже не думал, что такое может быть.

    • Сдача крови предусмотрена, если с продувкой никак. Если водитель, к примеру, астматик или без сознания. И только в медучреждении.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алкоголь в воздухе и в крови. Какая цифра важнее?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами