Водителя смогут отлучать от управления автомобилем, не отбирая прав – новое в законодательстве

 
 

Наручники

На днях депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли в третьем, окончательном чтении проект закона о введении новой меры пресечения — запрета на определенные действия. Законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ). Чем его принятие грозит автомобилистам?

Сначала о том, что изменится в УПК РФ. В него вводится новая статья 105.1 под названием «Запрет определенных действий». Эта статья предполагает возможность запрета судом для подозреваемого или обвиняемого (правда, с учетом данных о его личности, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений) при избрании меры пресечения предпринимать (осуществлять) определенные действия. Какие именно? В частности, выходить из дома, участвовать в определенных мероприятиях (например, в митингах), пользоваться Интернетом и «Почтой России».

Да, но причем тут автомобилисты? А притом, что в список «определенных действий», которые предполагает ограничить новый закон, входит также запрет управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации ТС.

Что это означает? Если закон будет принят, суду не надо будет отбирать права у водителя при нарушении им Правил, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ), для того, чтобы ограничить ему возможность садиться за руль. Пусть остается с правами. Достаточно применить к нему новую статью УПК РФ – на день или, например, на три недели или «до скончания века» «запретить определенные действия». Нет, «до скончания века» не получится. В законе указаны предельные сроки применения новой меры пресечения. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он составит 12 месяцев, тяжких преступлениях — 24 месяцев, об особо тяжких преступлениях — 36 месяцев.

Не совсем ясно, чем отличается «запрет на выход из дома» в соответствии с «определенными действиями» от обычного домашнего ареста… Но нас с вами в рамках данного (автомобильного) ресурса волнует другое. И, если мы все правильно поняли, небезосновательно.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 400 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Водителя смогут отлучать от управления автомобилем, не отбирая прав – новое в законодательстве"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами