Теперь точно известно, какой водитель считается пьяным

Пьяный

Пьяного водителя сегодня определяют по наличию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если алкотестер насчитал более 0,16 мг на литр воздуха, автоинспектор составляет протокол об отстранении водителя от управления транспортным средством вследствие того, что водитель пьян.

Пока все ясно. Непонятки начинаются позже, когда «продутый» водитель заявляет, что он не согласен с результатами освидетельствования и требует отправить его на повторный тест в медучреждение. Там у него берут мочу, а если он, извините, не хочет (в течение получаса) или не может, — кровь. Кровь на анализ берут и у тех водителей, которые изначально не могут не дуть и не мочиться – они находятся в бессознательном состоянии. Все бы хорошо, да вот только результат анализа крови не прописан в Кодексе об административных правонарушениях, а значит он, по большому счету, не может приниматься в качестве доказательства в суде для лишения водителя прав.

Водители прикинули, что есть возможность уйти от наказания и, находясь в медицинском учреждении, все чаще стали «прикидываться овощем».

В Государственной Думе признали наличие подобной лазейки и приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс об административном правонарушении (КоАП РФ), которые вводят новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя. После того как они (поправки) вступят в силу, пьяным признают водителя, анализ которого показал 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха в ходе освидетельствования на месте или 0,3 г на литр крови в ходе анализа в медицинском учреждении. Теперь медики не будут ждать, пока подозреваемый в употреблении спиртных напитков удосужится дыхнуть в трубочку или пописать – у него сразу же возьмут кровь.

Закон вступит в силу летом. Точнее? Точнее не получится. Закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования – не раньше последних чисел июня.

А пока законодатели обсуждали закон, Минздрав занимался урегулированием соответствующих процедур. Брать анализ крови можно будет (как и раньше) как в стационарных, так и передвижных лабораториях. У «конторы», в которой работает врач, должна быть лицензия на осуществление медицинских услуг. Кровь будут брать из вены – всего 15 мл, распределив ее по двум пробиркам. Обратите внимание на то, что дезинфицировать место укола (перед взятием анализа) врач обязан раствором, не содержащим спирт.

Оцените статью
Добавить комментарий