Надевать жилет дураков нет! Что опять изменилось в ПДД?

 
 

Одевайте световозвращающий жилет при ДТП

Российская госавтоинспекция предупреждает: 18 марта вступили в силу очередные изменения в Правила дорожного движения. В чем они состоят? В том, что водители теперь должны в обязательном порядке надевать светоотражающие жилеты или куртки со световозвращающими полосами в случае вынужденной остановки на дороге.

Надо понимать, что заставить нас таскать светящуюся жилетку никто не заставит. Так и не будут. Согласно постановлению правительства, в пункте 2 ПДД «Общие обязанности водителей» появился дополнительный подпункт 2.3.4. В нем написано, что водители при вынужденной остановке (например, если сломалась машина или произошло ДТП) должны надевать куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала, соответствующего требованиям ГОСТа (можно просто купить светоотражающие полосы в магазине на АЗС и закрепить их на обычной куртке), но лишь в определенных случаях. Под последними подразумеваются: темное время суток или ограниченная видимость. Кроме того, это требование применяется лишь вне населенных пунктов. Таким образом, ездить в жилете на работу и обратно домой из «Москва-Сити» в Черемушки никакое ПДД вас заставить не может.

А что если вы остановились на дороге не вынужденно, а намеренно (чтобы, например, нарвать полевых цветов у дороги)? А желание «сходить в кустики» является вынужденной остановкой? Вопросы, конечно, есть, но отвечать на них нет смысла. Ну хотя бы потому, что данная норма ПДД является регулятивной и за её несоблюдение административной ответственности не предусмотрено.

Это значит, что водители должны сами беспокоиться о своей безопасности и безопасности окружающих участников дорожного движения. Сотрудники ГИБДД, со своей стороны, будут постоянно информировать водителей транспортных средств о необходимости применения таких жилетов при нахождении на проезжей части в случаях ДТП или вынужденной остановки. А если они вдруг попросят денег за ценную информацию, вы можете сказать им «большое спасибо», сесть в машину и уехать.

И все же мы хотели бы напомнить, что требование наличия в салоне светоотражающего жилета (не в багажнике; тогда какая от него польза) — это не чиновничья блажь, а полезное начинание, которое широко используется в других демократических странах.

Если вас наши слова не убедили, может вам будет интересно узнать, что в минувшем году произошло 386 ДТП такого рода. В результате 67 человек погибли, а еще 347 получили ранения различной степени тяжести. Почему так произошло? Потому что водители других транспортных средств просто не заметили человека в темной одежде, вышедшего из своего авто. А вот если бы он был в светоотражающем жилете…


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 513 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Надевать жилет дураков нет! Что опять изменилось в ПДД?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Честное слово, лучше бы с резиной законодательство доработали. Ну в самом деле я на своих виaтти торможу, а мне в задний бампер прилетает умник, на китайских «колесах», они конечно формально зимние, но деревянные уже к -15.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Надевать жилет дураков нет! Что опять изменилось в ПДД?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами