Неприятная особенность техосмотра, о которой вы, скорее всего, не знали

 
 

Техосмотр

Порядок прохождения техосмотра в России регламентируется Федеральным законом N170-ФЗ от 01 июля 2011 года (в редакции от 4 июня 2014 года) «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем написано, что владельцам новых легковых автомобилей не надо проходить техосмотр в первые три года, включая год выпуска автомобиля.

Чувствуете подвох? Нет? Разъясняем. До 2012 года при покупке нового автомобиля его автовладелец должен был в течение 10 дней зарегистрировать его в ГИБДД. После этого он должен был в течение месяца пройти техосмотр. По большему счету, это было формальностью, но в результате этой процедуры владелец авто получал диагностическую карту (а еще раньше – техталон), в которой был указан месяц и год проведения следующего ТО.

Пример 1: Олег купил автомобиль в феврале 2009 года, в марте прошел техосмотр. В результате этой процедуры он получил скрепленный печатью документ, в котором написано, что пройти следующий авто он должен не позднее марта 2012 года.

Логично здесь все, кроме того, что владелец нового авто должен проходить техосмотр. После 2011 года правительство решило устранить этот пробел и разрешило покупателям новых автомобилей не проходить техосмотр сразу после регистрации. Все для людей, так сказать… Но, решив одну проблему, чиновники придумали новую.

Трехлетний срок для прохождения техосмотра для владельцев абсолютно новых авто остался. Однако считать его стали иначе. Перечитайте внимательно первый абзац. Почувствовали разницу? Нет? Ну хорошо, тогда еще один пример.

Пример 2: Евгений купил автомобиль в феврале 2016 года. Сделка оказалась очень удачной. Приобретенное авто было изготовлено в декабре 2015 года, поэтому дилер дал на него хорошую скидку. Живи и радуйся! Однако, когда в феврале 2018 года Женя пришел в офис своей страховой продлить ОСАГО, ему в этом отказали под предлогом того, что автомобиль не прошел техосмотр. Пройдите ТО, получите диагностическую карту и с ней приходите в страховую – будет вам полис. А так – ни за что! Такой закон!

Позвольте, но трехлетний срок для ТО никто не отменял, а машине из нашего примера всего два года. И здесь мы снова отправляем вас к положению федерального закона «О техосмотре». В нем, как выясняется, возраст автомобиля начисляется не с момента его покупки, а с года, когда он был произведен.

Таким образом, по закону автомобиль Евгений относится к 2015 году и проходить свой первый техосмотр он должен… правильно, до конца 2017 года. Вот и получается, что «двухлетка» с точки зрения законодательства стала «трехлеткой». Со всеми вытекающими…

Мораль: следите за тем, когда (в каком году) был выпущен автомобиль, купленный вами у дилера. Впрочем, по нашему опыту, можем сказать: двух-трехлетний автомобиль пройдет техосмотр так же легко и быстро, как и новый. Так что с этим проблем быть не должно.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 897 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Неприятная особенность техосмотра, о которой вы, скорее всего, не знали"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами