Банк России: ОСАГО требует коррекции

 
 

ДТП

Банк России поведал о своем намерении скорректировать правила в системе обязательного автострахования (ОСАГО). Проект соответствующего указания направлен на независимую антикоррупционную экспертизу.

В документе, в частности, приведен обновленный перечень случаев, когда оформление ДТП должно осуществляться с привлечением сотрудников ГИБДД. Так, регулятор предлагает включить в него случаи, когда:

— присутствуют разногласия между участниками ДТП об обстоятельствах происшествия, а также его характере и количестве видимых повреждений на транспортных средствах;

— один из участников ДТП отказывается подписывать извещение о ДТП;

— данные о ДТП невозможно зафиксировать в извещении о ДТП (это, видимо, происходит, если, например, один из участников отказывается указывать свои данные в извещении, автомобиль, попавший в ДТП, не имеет регистрационных знаков и т.д.);

— размер ущерба по предварительной оценке участника(ов) ДТП превышает сумму, в пределах которой страховщик осуществляет страховое возмещение в случае оформления документов о происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Проект указания, о котором идет речь, призван привести нормативные акты Банка России в соответствие с нормами Федерального закона № 448-ФЗ от 29 декабря 2017 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В этих изменениях, в частности, говорится, что с 1 июня 2018 года максимальный размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, составит при оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД 100 тыс. рублей.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 13 марта. До этого участники ДТП могут (должны) разбираться между собой по существующим правилам (они указаны на обратной стороне извещения).


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 279 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Банк России: ОСАГО требует коррекции"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами