ГИБДД не спит! Водителей отучат проскакивать светофор на мигающий зеленый

Светофор

Мигающий зеленый на светофоре придумали в нашей стране еще в незапамятные времена, секундомер, отсчитывающий время до момента переключения – уже в этом тысячелетии. Да, это удобно. Кроме того, предупреждение водителей и пешеходов о скорой смене сигналов позволяет тем и другим заранее принимать решение о выезде на перекресток (выходе на проезжую часть).

Есть у мигающего зеленого еще одна воспитательная функция. Он используется, в частности, для того, чтобы лишить водителя права апеллировать по статье 6.14 Правил дорожного движения (ПДД РФ). Она гласит, что водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается дальнейшее движение. Так и выходит: увидев, как светофор начал мигать зеленым, автомобилисты не снижают скорость, чтобы остановится перед перекрестком на запрещающий желтый, а, наоборот, лишь «поддают газку», чтобы проскочить его. Получается, что сам перекресток они пролетают уже на запрещающий сигнал светофора, создавая опасные ситуации. Чаще всего в такой ситуации страдают пешеходы, которым не терпится поскорее ступить на проезжую часть.

«Дальше так продолжаться не может», — посчитали власти. В ближайшее время они постараются изменить сложившуюся практику. Как? Ну например, введением на крупных перекрестках вафельной разметки. Если на светофоре горит запрещающий знак (это может быть как красный, так и желтый), а автомобиль в этот момент находится на «вафельнице) – это нарушение, однозначно. А чтобы закрепить новое правило, на перекрестках начнут устанавливать камеры автоматической видеофотофиксации нарушений ПДД. Как утверждает координатор «Общества Синих Ведерок» Петр Шкуматов, специальные камеры, синхронизированные со светофорами, появятся на перекрестках уже в апреле этого года. Пока лишь в Москве, но нет никаких сомнений, что эту практику вскоре перенесут и на другие российские города.

Как это работает? Все просто. Как только камера засечет, что при горящем красном на вафельной разметке или в коридоре движения пересекающихся потоков транспорта появится автомобиль, его владельцу отправят «письмо счастья». Да, мигающий зеленый по-прежнему остается разрешающим сигналом, однако теперь водителю, который приближается к светофору, оценивать ситуацию на перекрестке и думать о том, где окажется его автомобиль, когда загорится красный сигнал.

Собственно камеры станут тем ограничивающим фактором, который заставит водителей ограничивать себя в желании проскочить перекресток на мигающий зеленый. Желание пропадет только тогда, когда им придется каждый раз в подобной ситуации платить штраф в размере 1 000 рублей согласно статье 12.12 КоАП РФ.

Будут ли водители обжаловать такие постановления? Да, наверное будут. Но со временем таких случаев будет все меньше и, в конце концов, автомобилисты привыкнуть к тому, что мигающий зеленый (или секундомер зеленого цвета) – это четкая и понятная команда к остановке на перекрестке. Научились же мы пристегиваться ремнем безопасности? Научимся и этому. Вот бы еще отучить российских автомобилистов разговаривать по телефону во время общения.

Оцените статью
Добавить комментарий