Долги по транспортному налогу. Как узнать, списали или нет?

 
 

Налоги

1 января 2018 году вступил в силу Федеральный закон N436 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому списываются долги граждан по транспортному налогу (другие долги мы в рамках этой статьи не рассматриваем), которые образовались до 1 января 2015 года.

Речь идет о так называемых безнадежных долгах, которые судебные приставы не смогли взыскать в отведенный для этого срок. Напомним, согласно статье 113 Налогового кодекса РФ срок давности составляет три года. По большому счету, если с вас так не смогли «стрясти» транспортный налог за 2014-й и более ранние годы, вы получили возможность не платить его по сроку давности. Эту возможность лишь оформили законодательно.

По словам министра финансов Антона Силуанова, государство простило долги 20 млн россиян. Наступила налоговая амнистия. А наступила ли?

Собственно, об этом эпохальном событии для миллионов российских водителей, освободившихся (хотя бы частично; налоги, начисленные с 1 января 2015 года, никто пока не отменял) от налогового бремени, мы уже писали. И неожиданно стали получать на почту возмущенные отклики от автомобилистов, которые утверждают: «Брехня! Долги как висели, так и висят…». Другие сообщают о том, что территориальные налоговые службы не торопятся списывать долги граждан по причине… отсутствия соответствующих указаний.

Возникает парадоксальная ситуация. Закон вроде действует, а долги не списаны. Может, должникам самим надо предпринимать какие-то действия, чтобы их амнистировали?

Мы обратились к юристам, которые сообщили нам следующее: самим должникам делать ничего не надо. Не надо идти в налоговую службу и писать заявление. Списание долгов по налогам и пеням происходит в беззаявительном порядке. Если это касается транспортного средства, транспортный налог спишет автоматически та инспекция УФНС, которая находится по месту его (автомобиля) нахождения.

Не знаете, списан долг или нет? Проверить это вы можете в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы.


Статья прочитана 1768 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Долги по транспортному налогу. Как узнать, списали или нет?"

Посмотреть последние комментарии
  1. На 18 мая списания долгов по транспорту с 2005 года нет. Писем нет. Вызовов в налоговую так же нет. Может забыли про меня или засиделись налоговики, задницу трудно оторвать от тубаретки. Надо писать в прокуратуру, может поможет.

  2. Не брехня. Все зависит от самой налоговой. Мужу списали сразу 2130 руб., т.к. прописка городская еще в январе 2018г. А у меня до сих пор висит 200руб. Прописка районная. Ну платить принципиально не хочу.

  3. Пришло письмо из налоговой, ничего не списали. Марий-Эл

  4. Оплатил как положено за 2016 год, из налоговой задолжности списалась только эта сумма и больше ничего.Пени и т.д всё висит как было.Остальное не плачу по причине начисления налогов на давно отчуждённый автотранспорт (до 2013 года). Пока что всё смахивает на враньё, бардак и безобразие. 1.03.18

  5. В Подмосковье тоже долги висят и налоговая шлёт письма с требованиями их оплатить!

  6. Это наедалово!!!! Как висели долги так и висят. Слуги государевы не списывают!!! Вовка сказал списать, а они похоронили этот закон в своих колуарах, бездельники. Голосуем за Ксюшу Общаг

  7. да брехня это всё ….как висели долги так и весят…вот уже 5 февраля и всё также…это Бурятия …УЛАН-УДЭ….

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Долги по транспортному налогу. Как узнать, списали или нет?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами