Семьи погибших в ДТП могут получать выплаты по ОСАГО – постановление суда

 
 

ДТП

Верховный суд Татарстана признал незаконными решения страховых компаний отказывать родственникам погибших в автоавариях по вине водителей в выплатах компенсаций по ОСАГО. Такое решение он принял после рассмотрения жалобы от матери и дочери женщины, погибшей в ДТП.

Сразу после смерти их родственницы они обратились в страховую компанию виновника аварии за компенсацией в размере 475 тыс. рублей (согласно закону об ОСАГО им полагалось 500 тысяч за вычетом расходов на погребение). Однако им в страховых выплатах отказали. Причина — родственники погибшей не являются иждивенцами (погибшая не приходилась их кормилицей). Женщины обратились в суд, но тот также встал на сторону страховщика.

Родственницы погибшей решили не останавливаться и дошли до Верховного суда Татарстана (на это им потребовался год), который в январе 2018 года вынес постановление, в котором говорится следующее: на выплаты по ОСАГО после ДТП, в котором по вине водителя есть погибший или пострадавший, имеют право не только потерявшие кормильца иждивенцы, но и просто близкие потерпевшего. К последним относятся: муж, жена, родители или дети.

Значит ли это, что страховщики будут выплачивать компенсации родственникам погибших в ДТП независимо от их статуса? «Так они это делали и раньше! Согласно российскому законодательству», — сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на слова вице-президента «Ингосстраха» Ильи Соломатина. Мужчина утверждает: выплаты идут в соответствии с таблицами Минздрава по причиненным телесным повреждениям, по инвалидности и по смерти.

Значит все хорошо? Тогда почему в нашем случае родственницам погибшей понадобилось больше года, чтобы добиться справедливости? Эксперты заявляют: да, проблемы с доказыванием права на получение страховой компенсации у близких погибших в ДТП существуют. Но каждый случай индивидуален, и решение Верховного Суда Татарстана не может быть ориентиром при разрешении других, на первый взгляд схожих дел. Страховые компании все это знают, но действуют «в свою пользу». Главное, не опускать руки и тогда все получится…


Метки текущей записи:

Статья прочитана 219 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Семьи погибших в ДТП могут получать выплаты по ОСАГО – постановление суда"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами