Пермяк пришел в Верховный суд жаловаться на новый регламент ГИБДД

 
 

ГИБДД

Константин Рудаков – юрист из Перми. Он обратился в Верховный суд с иском, в котором попросил признать неконституционной одну из норм нового Административного регламента ГИБДД, вступившего в силу в октябре прошлого года. Мужчина оспаривает пункт 84.3 регламента, который предусматривает возможность остановки транспортного средства для проверки документов вне стационарных постов ГИБДД.

Рудаков утверждает: нововведение нарушает конституционный принцип недопустимости произвольного ограничения гражданских прав и свобод. Интересная деталь: раньше «гаишники» могли останавливать автомобили там, где им вздумается, восемь лет назад в регламент были внесены изменения, согласно которым был введен запрет на остановку сотрудниками ГИБДД транспортных средств вне стационарных постов ГИБДД. И вот в прошлом году этот запрет вновь был снят.

В исковом заявлении юрист из Перми заявляет, что «возможность останавливать где угодно и кого угодно может привести к росту коррупционной составляющей в действиях должностных лиц и к злоупотреблениям со стороны инспекторов». Рудаков сам является автомобилистом, поэтому нормой, которую он хочет оспорить, нарушаются в том числе и его права на участие в дорожном движении.

Административная коллегия Верховного суда будет рассматривать иск пермского юриста 12 февраля. Возможно, у нас появится повод вновь вернуться к регламенту ГИБДД.



Статья прочитана 342 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пермяк пришел в Верховный суд жаловаться на новый регламент ГИБДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами