«Дизельгейт-2»? Немецкие автоконцерны обвинили в садистских опытах на людях

 
 

Выхлоп автомобиля

Немецкие СМИ сообщают: исследовательский институт, созданный при участии Volkswagen, BMW и Daimler, участвовал в финансировании опытов на людях. Немецкие ученые хотели выяснить, как диоксид азота, выделяемый при работе дизельного двигателя, влияет на здоровье человека.

По данным агентства ТАСС, ссылающегося на издание Suddeutsche Zeitung, профинансированное концернами Научно-исследовательское объединение по вопросам климата и здравоохранения в транспортном секторе (EUGT) в период с 2012 по 2015 год поддерживало данные исследования, в которых приняли участие 25 человек. Они в течение нескольких часов должны были вдыхать воздух с различной концентрацией в нем диоксида азота – надо сказать, вредного для здоровья.

Представитель университетской клиники Ахена, где проводились исследования, Томас Краус подтвердил, что такие исследования проводились, однако подчеркнул, что их целью было определение предельных концентраций диоксида азота на рабочих местах. Он признал, что EUGT финансировало программу, но никак на нее не влияло.

Интересная деталь: буквально неделю назад одно из крупных изданий в США сообщило о том, что Volkswagenв свое время проводил подобные опыты, правда, в роли «подопытных кроликов» использовались обезьяны. Что хотели доказать автопроизводители? То, что диоксид азота не является канцерогеном, о чем заявила Всемирная организация здравоохранения.

Правительство ФРГ уже выступило с резкой критикой немецких автоконцернов за опыты над людьми и животными. Официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт заявил, что этот поступок оправдать нельзя. По его словам, сообщения о подобных испытаниях вызывают много критических вопросов, в том числе не только этического характера.



Статья прочитана 162 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Дизельгейт-2»? Немецкие автоконцерны обвинили в садистских опытах на людях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами