Минфин пообещал: рост тарифов ОСАГО не будет сильным

 
 

Автострахование (ОСАГО/КАСКО)

В настоящее время тарифы ОСАГО регулируются Центробанком. Есть базовый тариф (в пределах коридора), который при расчете стоимости полиса умножается на 8 коэффициентов. Последние также устанавливает ЦБ.

Вопрос: о каком росте идет речь? Дело в том, что страховые компании давно и упорно требуют от государства поднять цены на полисы ОСАГО, аргументируя это серьезными финансовыми потерями, связанными с автогражданкой. Государство сопротивляется. Тогда страховщики придумали новую «фишку». Сегодня в СМИ поднимается волна обсуждения вопросов, связанных с возможной либерализацией системы ОСАГО. Потребители уверены: отказ от госрегулирования приведет к росту цен. Страховщики парируют: цены будут справедливыми.

А как на это реагирует государство? Чиновники мягко и осторожно готовят население к тому, что цены на полисы ОСАГО все-таки вырастут. Откуда информация? От замминистра финансов Алексея Моисеева, который сообщил журналистам о том, что Минфин и ЦБ РФ постараются не допустить масштабного роста тарифа ОСАГО в рамках его планируемого освобождения от госрегулирования.

«Очевидно, средняя температура по больнице как-то изменится, пока сложно сказать как, — сказал чиновник. — Будем калибровать, чтобы не допустить никакого масштабного, серьезного роста. Это длительный процесс, здесь роль ЦБ будет важнейшая, потому что он отвечает за тарифы».

Насколько важной является роль ЦБ в формировании тарифов, никого не волнует. Вопрос в том, как будет проводиться та самая либерализация тарифов и насколько она будет справедливой? У Моисеева есть ответ на этот вопрос.

«Либерализация должна в конечном итоге привести к тому, что те, кто плохо ездит и нарушает, будут платить больше, а те кто хорошо ездит и не нарушает, будут платить меньше, — заявил чиновник. — Как это повлияет на средний тариф — будет зависеть от конкретных мероприятий, модели либерализации, которая будет выбрана».

Что это означает? То, что окончательного решения по поводу того, что будет с тарифами, еще нет. По разным оценкам, либерализация тарифов ОСАГО может занять от двух до трех лет. Но уже этой весной Центробанк должен представить дорожную карту либерализации тарифов ОСАГО.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 805 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минфин пообещал: рост тарифов ОСАГО не будет сильным"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами