Закон об увеличении лимита выплат по ОСАГО до 2 миллионов рублей внесут в Госдуму весной

 
 

Полис ОСАГО

Разработанные Минфином поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие возможность увеличения лимита по полисам до 2 млн рублей, будут внесены в Госдуму весной. Об этом агентству ТАСС рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее Минфин разработал проект закона, который позволит разделить полисы ОСАГО на три вида. Первый – тот, что доступен сейчас. Он предусматривает лимит в размере 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью и 400 тыс. рублей — за вред имуществу. Предлагается ввести еще два типа полисов ОСАГО с лимитом 1 млн рублей за вред жизни и здоровью и 1 млн рублей за вред имуществу, а также 2 млн рублей за вред жизни и здоровью и 2 млн рублей за вред имуществу. Страховая компания не сможет отказать клиенту, выбравшему полис с минимальным лимитом. Два других будут согласовываться сторонами. Если страховая компания и застрахованное лицо договариваются о возможном увеличении лимита, то они могут договориться и о тарифе, который этот гражданин готов оплатить при об увеличении страховой суммы.

Законопроект, о котором рассказал журналистам Аксаков, также предусматривает возможность заключать договор ОСАГО сроком до трех лет (в настоящее время это можно сделать максимум на год). Кроме того, Минфин предлагает ввести в ОСАГО ряд дополнительных коэффициентов, которые влияют на стоимость полиса и учитывают частоту нарушений водителем ПДД.

В Минфине полагают, что предложенные ими поправки в законодательство станут первым шагом в либерализации ОСАГО – освобождению автострахования от госрегулирования. Кстати, страховщики предложения Минфина не поддержали. У них свой взгляд на то, сколько должен стоить полис ОСАГО, а также кто и как должен регулировать рынок автострахования.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 451 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Закон об увеличении лимита выплат по ОСАГО до 2 миллионов рублей внесут в Госдуму весной"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами