Один в поле воин. О том как обычный хакер крупнейших нефтяников обманул

 
 

АЗС, женщина-водитель

Некто Денис Заев, хакер из Ставропольского края, оказался настоящим гением. Так, по крайней мере, утверждают в ФСБ. Службе пришлось взяться за его разработку после грандиозной аферы, которую он провернул на десятках заправок в Краснодарском и Ставропольском крае, в Адыгее, Калмыкии, в республиках Северного Кавказа.

Собственно, взять хакера, запустившего на АЗС крупнейших нефтяных компаний вирус, можно было бы и раньше. Но, во-первых, разработанное им программное обеспечение оказалось настолько неуловимым, так сильно маскировалось и при малейшей возможности самоудалялось, что зафиксировать его долгое время не могли самые продвинутые умы. Во-вторых, сработала жадность операторов, которые решили «срубить денег» — быстро и, как им сказали, абсолютно безопасно. В-третьих, собственники АЗС ничего не знали – в финансах они ничего не теряли.

В ФСБ подтвердили: данная афера является одной из крупнейших, выявленных ими на территории России. Несколько десятков автозаправочных станций недоливали топливо потребителям – от трех до семи процентов. Зарабатывал для воров компьютерный вирус, внедренный в программное обеспечение ТРК, системы суммарных счетчиков, технологических проливов, контрольно-кассового учета.

Вычислить преступника было сложно, но наши органы – лучшие органы в мире: вирус обнаружили, а хакера повязали. К этому моменту выручка преступников составила несколько сотен миллионов рублей.

Как работала система? Работники заправки по какой-либо причине оставляли одну цистерну пустой, например, под предлогом ее ремонта, очистки и т.д. А в это время колонки, сосущие бензин из других резервуаров, наученные «вирусом», отпускали водителям меньше топлива, чем они оплачивали. При этом колонка показывала те цифры в литрах, за которые было заплачено.

Сэкономленный бензин отправлялся в резервуар, который был до этого пустым. Когда в нем набиралось определенное количество топлива, его запускали в продажу. Вырученные деньги делили участники мошеннической схемы. А пока они делили деньги, вредоносное ПО дело все возможное, чтобы «левые» операции не отображались в данных по контрольно-кассовому учету.

Хакеру Завеву предъявили обвинения по двум статьям УК РФ: ст. 159 «мошенничество в крупном размере» и ст. 273 «создание и использование вредоносных программ». Он заключен под стражу.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 663 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Один в поле воин. О том как обычный хакер крупнейших нефтяников обманул"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами