«Гаишник» оштрафовал незаконно. Куда жаловаться?

 
 

Зимняя дорога

Первое и главное: оштрафовать могут кого угодно и за что угодно… Вы разогнались до 70 км/ч, а там позади был знак «40». Не видели? Не мои проблемы…

— А вы знаете, что пересекли двойную сплошную, обгоняя синий Bugatti Veyron? Вот, у меня на видео все отмечено.
— Как я могу разглядеть разметку, если дорога занесена снегом?
— Если вы ее не видели, это не значит, что ее там нет…

Знакомая картина? В принципе, инспектору и придумывать ничего не надо. Формально он прав и доказать вы ничего не сможете. Тем более, если завтра грянет оттепель, снег растает и сплошная разметка окажется там, где предупреждали. Неужели ничего нельзя сделать? Только каяться и платить?

Нет, почему же? Можно и побороться. Главное условие: если вы хотите доказать свою правоту в суде, вы должны фиксировать доказательства «не отходя от кассы» (в смысле места, где вы якобы что-то нарушили). Берите в руки смартфон и вперед (вернее, назад): фотографировать припорошенный снегом знак и дорогу, белую-белую от одной обочины до другой…

По закону любой водитель, в отношении которого вынесено постановление об административном правонарушении, имеет право обжаловать его — обратиться с жалобой к вышестоящему руководству или в суд. Даже в том случае, если вы точно знаете, что нарушили, вы можете рассчитывать на судебную защиту. Другое дело: если виноваты, проиграете и дополнительно оплатите судебные издержки. А если уверены, что нет, тут сам бог велел защищаться.

Юристы советуют: если вам «шьет дело» автоинспектор на дороге, необходимо выйти из машины и зафиксировать на камеру (сфотографировать) состояние дорожной инфраструктуры — дорогу, знаки, разметку. Если штраф пришел по почте (с камеры автоматической фиксации нарушений или паркона), в этом случае может помочь запись с видеорегистратора (для этого необходимо, чтобы он был у вас, а запись, сделанная несколько дней назад, не была стерта). Если на ней четко видно, что знак «Обгон запрещен» забрызган грязью (так, что различить его предписание не представляется возможным), а дорога занесена снегом (и никакой разметки не видно), в этом случае вы можете смело требовать об отмене постановления по делу об административном правонарушении. Суд встанет на вашу сторону, однозначно!

Учтите, в ПДД есть пункты, говорящие о местах, где обгон запрещен при любых обстоятельствах — со знаком или без, на чистой дороге или под полуметровым слоем снега или воды. Например, вы не можете обгонять другое транспортное средство на мостах, в тоннелях, на пешеходном переходе, в зоне ограниченной видимости и т.д. В этих случаях неразличимый знак не сможет оправдать ваши противоправные действия.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 207 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Гаишник» оштрафовал незаконно. Куда жаловаться?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами