В МВД нашли способ как лишить водителей возможности избежать уголовной ответственности за пьяное ДТП

 
 

Пьяный водитель

В Министерстве внутренних дел предложили внести изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые бы позволили убрать лазейку в законодательстве, по которой водители могут избежать уголовной ответственности за пьяное ДТП.

Разъясняем: с 1 июля 2015 года российское законодательство было ужесточено. Теперь за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения можно легко «загреметь» по статье из уголовного кодекса. Есть в УК РФ статья 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», которая регламентирует наказание для пьяных водителей (пункты 2,4,6), действия которых повлекли тяжкий вред здоровью человека или его смерть. В 2015 году УК усилили статьей 264.1, согласно которой понести уголовную ответственность за пьяное ДТП можно и без пострадавших.

Система простая: если человек уже попадал под административную или уголовную ответственность, связанную с пьяным вождением, то следующее его задержание за рулем в пьяном виде (после ДТП или без оного) в течение года будет квалифицироваться уже по статье 264.1 УК РФ (кстати, напоминаем, что за отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения наказание будет точно таким же).

Самое мягкое наказание за статью 264.1 УК РФ — двести тысяч рублей; самое неприятное — лишение свободы на срок до двух лет. В тюрьму не хочет никто. Да и деньги такие сможет найти не каждый. Что делать? Водители, которые все равно садятся за руль под шофе, возят с собой (на всякий случай) бутылку водки. Зачем? Если пьяный водитель попадает в ДТП или его просто останавливает на дороге инспектор ДПС и просит «дунуть в трубочку», он демонстративно до процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения употребляет алкоголь. Ну извини начальник, не подумал. Это я с горя…

Все! Такая «хитрость» исключает возможность установления факта управления транспортным средством в состоянии опьянения. В этом случае в действие вступает часть 3 статьи 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», согласно которой водитель наказывается наложением административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Согласитесь: 30 тысяч рублей — не 200 тысяч, а лишение прав на полтора года — не год тюрьмы.

Вернемся к началу статьи. В МВД посчитали, что такую практику необходимо пресечь, и разработали законопроект, который в скором времени будет внесен в Госдуму. А пока посмотреть на то, что там предлагают представители полицейского ведомства, можно на Федеральном портале проектов нормативных актов.



Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 266 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В МВД нашли способ как лишить водителей возможности избежать уголовной ответственности за пьяное ДТП"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами