Не дай себя развести! Самые распространенные типы автоподстав и методы защиты

Водитель

Автоподставы на дороге – это один из типов нелегального (скажем жестче, преступного) бизнеса, который тем распространеннее, тем тяжелее жизнь в стране в связи с экономическими трудностями. Суть подставы проста: злоумышленники имитируют ДТП, после чего начинают разводить «жертву» на деньги. Мошенники могут действовать в одиночку, а могут задействовать «актерский состав» с участием свидетелей, сотрудников правоохранительных органов (разумеется, «липовых»), представителей страховых компаний и т.д.

Способы «развода» на дороге могут быть разными – от самых простых до изощренных. Чем сложнее сценарий, тем дороже обходится его реализация водителю, выбранному в качестве жертвы. На самом деле, используемых схем не так много. Расскажем о самых распространенных.

Незаметное ДТП

Эту схему можно назвать классической. Такие автоподставы используют злоумышленники на двух автомобилях. Чаще всего это иномарки престижных брендов (Mercedes-Benz или BMW) – более или менее «свежие». ДТП может быть реальным (правда, поверхностным) или мнимым. Во втором случае повреждения на машине подставщика появились раньше, но именно их он предъявляет «жертве» в качестве только что полученных. В этом случае мошенники используют для имитации ДТП камень, бутылку или другой предмет.

Как это обычно происходит? Одна из машин, принадлежащих злоумышленникам, вынуждает вас сменить полосу движения – либо стремительно нагоняет вас, либо, наоборот, тащится впереди. Вы начинаете перестраиваться и… задеваете другой автомобиль, который также участвует в мошеннической схеме. Кто виноват? Вы, разумеется. Правила гласят: в подобных ДТП прав тот, кто движется по своей полосе – как правило, в «мертвой зоне».

Подобные автоподставы применяют не только на многополосных дорогах. Просто подъезжают сзади, бросают в сторону автомобиля жертвы тяжелый предмет (так чтобы звук удара был слышен), а затем останавливают ее и начинают «прессовать». Детали могут быть разными, но суть всегда одна: вы виновны в ДТП и должны пострадавшему деньги. Если мошенникам повезет, они «раскрутят» жертву на сумму, на которую можно купить новенький «Бентли» и еще Lada Xray в нагрузку…

Чтобы избежать такого рода мошеннических действий, необходимо держаться правой полосы, если вы едете медленно, а крайнюю левую использовать исключительно для обгона или поворота налево. Если вы собрались перестраиваться (осознанно или под действием обстоятельств), не торопитесь: включите поворотник, оцените ситуацию позади и только после того, как убедитесь в его безопасности, совершайте маневр. Если не уверены в безопасном маневре, оставайтесь на полосе до момента, пока не будете уверены в том, что он будет осуществлен безопасно. И еще. Не всегда следует доверять зеркалам: не ленитесь оборачиваться назад – как учат в автошколе.

Сбитый пешеход

Вечер. Узкая московская улица, заставленная машинами. Скорость невелика, вы внимательны и все равно сбиваете человека. Сначала глухой удар о капот и вот уже перед вашим авто на земле корчится от боли интеллигентного вида мужчина. Если пострадавший больше похож на бомжа, он обычно работает один и просит не много. Сбитый интеллигент трудится в паре. Откуда он вообще взялся? Подумать об этом вы не успеваете. Вы выбегаете из машины и попадаете под пресс мошенников. Их может быть двое. Пока один демонстрирует то, как ему больно, другой утверждает, что он все видел: вы виноваты, однозначно…

Как не трудно догадаться, и тот, и другой – мошенники. Никакого наезда не было, пострадавший сымитировал наезд, предварительно стукнув рукой о капот вашей автомашины. Обычно мошенники стараются ввести вас в состояние легкой паники: кричат, машут руками, трясут разбитым «айфоном», вспоминают авторитетных друзей, приводят несуществующий пункт КоАП, в котором черным по белому написано о необходимости лишить водителя прав на длительный срок. При этом они отказываются от вызова «скорой помощи» и быстро переходят на разговор о возможности решить вопрос на месте – например, за 10 тысяч.

Главное в этой ситуации – не паниковать. И не платить, однозначно. Первым делом, следует выйти из машины, запереть ее, а затем проверить, действительно ли ранен пешеход. Обратите внимание на то, где произошел наезд: на пешеходном переходе или нет. Заявите о своем намерении вызвать «скорую» и ГИБДД. Помните: если человек действительно травмирован, он не будет отказываться от медицинской помощи и не станет тарахтеть не переставая, пытаясь сбить вас с толку. Кстати, пешеходы попадают в схему ОСАГО, поэтому на ДТП с ними следует звать ГИБДД.

Зимой под колеса часто падают люди без определенного места жительства и занятий. Если повезет, они будут просить у вас деньги, если нет – согласится на место в теплой больничке. Профессиональные автоподставщики стараются не рисковать, поэтому сегодня набирает силу развод с… несуществующим пешеходом.

Это такой вид автоподставы, когда пострадавший не нужен вовсе. Вас нагоняет автомобиль, водитель которого открывает окно и кричит, что вы только что на пешеходном переводе сбили человека. Для подтверждения кто-то из злоумышленников незаметно может кинуть в машину тяжелый предмет. Пешеход впоследствии появляется на сцене, вместе с ним и другие свидетели. Последние начинают вас пугать лишением прав. Еще бы: вы покинули место ДТП, а такое не прощается…

От такой напасти поможет видеорегистратор, установленный на заднем стекле. Если его нет, не следует поддаваться эмоциям. Сообщите всем вовлеченным участникам, что вызываете ГИБДД. Не поддавайтесь на заявления, что кто-то сделает это за вас. Во-первых, злоумышленники этого делать не будут, во-вторых, автоинспектор может также может оказаться подставным. Самое главное в этой ситуации — не вестись на разговоры и не поддаваться на предложение «решить вопрос на месте».

ДТП из ниоткуда

Вы двигаетесь по дороге, никого не трогаете. Вдруг вас догоняет автомобиль, водитель которого обвиняет вас в ДТП. Варианты могут быть разные. Самый распространенный: вы притерли его на парковке и уехали с места ДТП. Пострадавший агрессивен, говорит не умолкая на повышенных тонах, демонстративно звонит в ГИБДД.

Ни в коем случае не оправдывайтесь. Есть в Кодексе об административных правонарушениях статья 1.5 пункт 1, в котором говорится о том, что «лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина». То есть, именно потенциальный пострадавший должен доказать, что ДТП действительно имело место. Ни в коем случае не подпускайте чужих людей к вашему авто. Очень часто царапины и вмятины на его кузове появляются уже в ходе «выяснения обстоятельств».

Если вы уверены, что ничего не нарушали и ни с кем не сталкивались, не останавливайтесь. Если водитель продолжит преследование, смело звоните в полицию. Укажите обстоятельства произошедшего, марку и регистрационный номер автомобиля, который вас преследует.

Удар в зад

Вы ударили в зад идущему впереди автомобилю. Да, это было. Но при каких обстоятельствах? Мошенники обычно делают так: автомобиль едет впереди и вдруг резко тормозит. Обычно такие автоподставы организуют прямо перед пешеходным переходом. Позже «пострадавший» заявляет, что пропускал пешехода, а вы, такой сякой, ударили его авто. Другой вариант: злоумышленник сам сдает назад, ударяет ваш автомобиль, а потом «на белом глазу» утверждает, что это вы въехали в него. Свидетели, как правило, появляются на месте через 10 секунд.

Предложите оформить европротокол. Может, перед вами и не мошенник вовсе, а неопытный водитель, который перепутал педали или передачи, но боится в этом признаться. Вместо этого выдумывает истории, чтобы отвести от себя подозрения. Если не помогает, вызывайте ГИБДД. Сделайте это даже тогда, когда мошенник поймет, что у него «не срослось» и не уедет. Если уедете вы, он может вернуться и сделать это за вас – в отместку или желая получить компенсацию за ДТП.

Вывод

Автоподставы могут быть разными, но суть одна: вывести «жертву» из психологического равновесия и на этой волне «развести ее на деньги». Поэтому в этом случае самый первый совет — сохраняйте хладнокровие. Таким образом, вы быстро сообразите, что происходит, и сможете принять правильное решение.

Не позволяйте вовлекать вас в спектакль, разыгранный злоумышленниками. Вам не в чем оправдываться. Если вы виноваты, есть законный способ решить спор – вызов полиции. Если вас «прессуют», закройтесь в машине и дождитесь приезда ГИБДД.

Подставить водителя будет труднее, если в его машине есть видеорегистратор. А еще лучше — двусторонний.

Оцените статью
Добавить комментарий