В Госдуме считают возможным смягчить КоАП

 
 

Пешеходный переход

В Госдуме находится законопроект, уже прошедший первое чтение, который предполагает расширение числа «лишенческих» статей в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ). Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает часть из них избыточными.

Депутат обращает предлагает исключить из законопроекта ко второму чтению правонарушения о непропуске пешеходов и о превышении скорости на 40-60 км/ч, за трехкратное нарушение которых в течение года предполагается лишение водительских прав. Эти пункты в случае принятия закона будут включены в КоАП РФ.

Итак, проект закона предполагает лишать водителей прав за трехкратное нарушение ПДД — на срок от 1 до 1,5 года. Речь идет только о нарушениях, которые зафиксированы инспектором ДПС, а не дорожными автоматическими видеокомплексами (последние могут наказывать только автовладельцев, при том, что за рулем автомобиля может находиться другой человек). Лысаков не согласен с пунктом, который касается лишения прав за… непропуск пешеходов. В крупных российских городах поток пешеходов на переходе может быть, по словам парламентария, настолько плотным, что водителям буквально приходиться «протискиваться» через него. А это уже нарушение. При этом в будущем оно будет (если закон будет принят) рассматриваться как «лишенческое». А там где лишение прав, там, как правило, наблюдается увеличение концентрации нечистоплотных сотрудников ГИБДД. «Торчать» в засаде под «кирпичом» не рентабельно, а вот пешеходный переход с плотным потоком людей – чем не рыбное место?

Лысаков считает, что лишать водителей прав следует лишь за те систематические нарушения, которые связаны с риском для жизни и здоровья всех участников движения. Непропуск пешехода сам по себе сложно отнести к этой категории нарушений ПДД. То же самое касается и превышения скорости на 40-60 км/ч. Таким образом, указанные нормы – лишение прав за трехкратное нарушение – являются, по мнению депутата, избыточными.

«В случае сохранения этого состава правонарушения в числе «лишенческих», часть оставшихся на дороге инспекторов — та часть, что не очень законопослушная, — могут спокойно останавливать каждого первого водителя и либо фиксировать нарушение как «лишенческое», либо вымогать деньги», — отметил депутат Госдумы.

Еще одна интересная деталь, на которую обратил внимание депутат Госдумы, состоит в том, что лишать прав водителей будут за трехкратное нарушение любой из статей, входящих в список согласно принятому в первом чтении законопроекту, а не одной и той же. Другими словами, человек может остаться без удостоверения за то, что один раз в году не пропустил пешехода, и два раза превысил скорость на 45 км/ч. Разве это справедливо?

И что дальше? А дальше депутат Лысаков намерен оформить свои предложения в виде поправок к законопроекту, о котором идет речь, и внести их на рассмотрение парламента ко второму чтению.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 2237 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Госдуме считают возможным смягчить КоАП"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами