Сколько денег выделит государство в 2018 году на поддержку автопрома?

 
 

Автосалон Jaguar Land Rover

В 2017 году федеральные чиновники получили, наконец, то, чего они добивались на протяжении последних двух лет, — роста авторынка. Правда, до уровня 2013 года, когда Россия входила в «тройку» крупнейших авторынков в Европе, он пока не добрался, но тенденцию к росту удерживает четко.

Благодарить за рост авторынка надо наших граждан, которым надоело копить деньги на автомобили и они, наконец, решились их потратить, и, разумеется, родное государство, которое выделило в прошлом году много-много денег на то, чтобы российский автопром не загнулся окончательно. Львиная доля господдержки пришлась в 2017 году на программу обновления автопарка: 10 млрд рублей дали на реализацию программ льготного автокредитования и льготного автолизинга, около 3 млрд «вбухали» на закупку газомоторного транспорта. Наконец, 17,5 млрд рублей было выделено на реализацию новых адресных программ поддержки спроса — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые стартовали с июля 2017 года.

По всей видимости, адресные программы как раз и сформировали тот рост интереса к новым автомобилям, который обеспечил российскому авторынку уверенное развитие во второй половине 2017 года. Граждане настолько сильно заинтересовались новыми проектами, что деньги, выделенные на них, закончились уже к концу октября. При этом деньги, выделенные на лизинговые программы «Свое дело» и «Русский тягач», оставались не до конца использованными практически до последних чисел декабря.

Всего же в прошлом году по программам поддержки спроса на новые автомобили было продано 750 тыс. единиц автотранспорта. В 2018 году Минпромторг заложил на реализацию адресных программ автокредитования 16 млрд рублей. Всего же на разные программы поддержки спроса будет потрачено 35 млрд рублей. Это, кстати, почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Почему? Государство отказалось в этом году от программ обновления автопарка, льготного автокредитования и льготного лизинга. Нет, они останутся, но лишь в рамках тех адресных программ, которые были указаны выше.

Девять миллиардов государственных рублей пойдет на выплаты банкам по льготным автокредитам, выданным ранее, 2,5 миллиарда рублей будет потрачено на поддержку продаж машин на газомоторном топливе, 1,5 миллиарда рублей правительство решило дать на закупку электротранспорта, оставшуюся часть предполагается направить на компенсации автозаводам по инвесткредитам.

В 2018 году автомобильные заводы, работающие на территории России, получат промышленные субсидии в размере около 100 млрд рублей (в прошлом году на те же цели было выделено 60 млрд рублей). Эти деньги выступают в качестве компенсации предприятиям за оплату утильсбора, который в 2018 году вырос на 15-17,5%.

А что если сэкономить средства, выделенные на поддержку автопрома? Взять и потратить их на более «благие цели»? Можно сделать и так, только российский автопром без субсидий со стороны государства вновь начнет падать. Может не сразу, но во второй половине года — точно.

А что говорят по поводу развития авторынка в 2018 году аналитики-эксперты? По их мнению, в первом полугодии рынок будет немного расти, но уже летом или осенью этот рост может прекратиться. По крайней мере, высоких показателей прироста в 2018 году ждать не стоит. В лучшем случае рынок прибавит по итогам года 5%, вполне возможно, что 2018-й год он закончит «по нулям».

Почему так? Все дело в покупательской способности граждан, которая не растет, и розничных ценах на новые авто, которые как раз постоянно увеличиваются. Так, за последние годы стоимость авто в России выросла примерно на 40%. И это не предел: за то же время курс доллара и евро взлетел практически вдвое. С чего вдруг новому автотранспорту дешеветь?

Если повезет, цены на автомобили в 2018 году (речь идет о так называемой средневзвешенной цене) вырастут еще на 2%; если нет — на 6% (по прогнозам экспертов).



Метки текущей записи:

Статья прочитана 170 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сколько денег выделит государство в 2018 году на поддержку автопрома?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами