Государство может оставить россиян без популярных иномарок по льготным автокредитам

 
 

ЭРА-ГЛОНАСС

Начиная с 2018 года, граждане России больше не смогут покупать автомобили в кредит по программам поддержки «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», не оснащенные системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Более того, под действие программ попадут только автомобили стоимостью не более 1,45 млн рублей.

Это не все. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, Минпромторг настаивал на более высокой предельной стоимости автомобилей – 1,5 млн рублей, но предложение министерства не прошло. Более того, с июля в кредитные программы господдержки авторынка попадут только модели, оснащенные системой «ЭРА-ГЛОНАСС», собранной из комплектующих российского производства.

Иностранные концерны бьют тревогу. Оказывается, раньше государство не выдвигало требований по поводу российских поставщиков системы автоматического оповещения экстренных служб. Говорят, что не все успеют перестроиться. В Nissan, например, используются только импортные комплектующие, в Ford – «половина на половину». И если в японской компании выражают серьезное беспокойство по этому поводу, в американской утверждают, что успеют поменять не наше «железо» на наше.

Некоторые источники утверждают: за полгода те, кто столкнулся с проблемой замены терминалов системы «ЭРА-ГЛОНАСС», не успеют ее решить. Другие утверждают, что бояться нечего. Требование о российских поставщиках – это ничто иное как «страшилка Минпромторга», желающего привлечь заказы для российских компаний. Если даже она будет реализована, то позже – автопроизводителям дадут отсрочку. В любом случае, законодательно необходимость приобретения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» исключительно у российских производителей не закреплена.

Напомним, по программам поддержки «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» покупатели получают дополнительную скидку в размере 10% со стоимости выбранного авто. В 2018 году государство выделит на эти цели 16 млрд рублей.


Статья прочитана 822 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Государство может оставить россиян без популярных иномарок по льготным автокредитам"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами