Европротокол станет ближе

 
 

ДТП

Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении поправки в закон об ОСАГО, которые в первую очередь, касаются оформления ДТП по европротоколу (когда участники аварии не привлекают ГИБДД для оформления документов).

Первое, о чем должны знать автомобилисты, — увеличение лимита ущерба пострадавшего в ДТП по европротоколу с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Если закон будет принят, эта норма вступит в силу 1 июня 2018 года.

Еще одна важная поправка – наличие законодательной возможности передавать данные о ДТП страховщику онлайн. Для этого будет разработано специальное мобильное приложение, с помощью которого пострадавший в ДТП сможет сфотографировать повреждения его автомобиля и тут же отправить их по назначению – в страховую компанию. Еще один способ передачи данных – терминал системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Правда, в этом случае автомобилисту придется заказывать модернизацию системы. Пока такой возможности нет, но, в любом случае, такая доработка будет платной – по некоторым данным, от 10 до 20 тыс. рублей. В этом случае страховщик сразу после аварии получит сведения о времени и месте ДТП, скорости и ускорении транспортного средства, а также его идентификационные данные.

Еще одно изменение в законе об ОСАГО – возможность оформления ДТП по европротоколу даже в том случае, если его участники не смогли договориться о том, кто из них виноват. Правда, в этом случае им придется указать суть разногласий в извещении о ДТП. Все необходимые данные будут переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.


Статья прочитана 217 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Европротокол станет ближе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами