«Гаишники» обнаглели! Генпрокуратура потребовала изменить регламент ГИБДД

 
 

ГИБДД

В новом административном регламенте ГИБДД, вступившем в силу 20 октября этого года, есть пункт, в котором говорится о том, что инспектор ДПС, который получил отказ от водителя предоставить ему автомобиль для исполнения непосредственных обязанностей по пресечению преступлений, имеет право применить по отношению к автовладельцу статью 19.3 КоАП РФ. Неисполнение ее последним влечет наложение штрафа в размере от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Интересная деталь: право сотрудника полиции использовать гражданский автотранспорт подкреплено другими законодательными актами: об этом можно узнать в законе «О полиции», в законе «О государственной охране» или в законе «О Федеральной службе безопасности» (ФСБ). Так, сотрудники полиции (а ГИБДД — это тоже полиция) могут использовать автомобили граждан для преследования преступников или, например, для доставления раненых в больницы. Водитель также должен предоставлять в случае необходимости свою машину и медработникам, и сотрудникам ФСО (об этом даже в ПДД написано).

Что же это получается, люди добрые? У автомобилиста, перед которым «нарисовался» автоинспектор и потребовал автомобиль, не остается выбора — он либо остается без машины (пусть и временно), либо отправляется под арест. А если сотрудники ГИБДД начнут вдруг злоупотреблять своими правами и отправлять всех подряд под арест?

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обратился с письмом в Генпрокуратуру. В своем обращении он отметил, что ответственность за отказ предоставить машину сотруднику правоохранительных органов уже записана в статье 12.25 КоАП РФ (штраф 500 рублей). Таким образом, ссылку на статью 19.3 из регламента следует исключить.

Надо признать, Генпрокуратура быстро откликнулась на запрос правозащитника, согласившись с тем, что «правовая коллизия» в регламенте ГИБДД присутствует. А она, в свою очередь, допускает неоднозначное толкование требований законодательства сотрудниками ГИБДД. Прокурорские уже потребовали от МВД внести необходимые изменения в административный регламент по надзору за дорожным движением. В настоящее время документ проходит правовую экспертизу.

Вернемся к статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение требованию сотрудника полиции). Как вы помните, все статьи Кодекса, относящиеся к дорожному движению, входит в раздел 12. Что касается указанной статьи, она изначально предусматривала пресечение нарушений в области общественного порядка. Скрутить Навального и отвезти его в отделение — из «этой оперы». А вот к водителям она, по большей части, вообще не имеет никакого отношения. Но «гаишники» научились использовать ее по своему усмотрению. И, что печально, довольно успешно. Так, только в первом полугодии 2017 года по статье 19.3 КоАП РФ были привлечены к ответственности более 42,8 тыс. граждан. 25,2 тысяч из них оштрафованы, 17,5 тысяч подвергнуты административному аресту. Сколько среди них тех, кто не нарушал общественный порядок и не призывал к противоправным действиям, а лишь не так передал автоинспектору документы или потребовал его представиться еще раз, не стал на месте снимать «неправильную» тонировку и т.д. — сказать сложно. Но такие случаи встречаются.
Как рассказывают водители, сотрудники госавтоинспекции все чаще пугают их «неповиновенческой» статьей — приходится подчиняться тому, с чем они категорически не согласны.

Справедливости ради следует сказать, что и сами водители часто провоцируют автоинспектора на более жесткие действия. В ряде случаев у последних нет других рычагов воздействия на водителей, которые демонстративно игнорируют нормы ПДД и законодательства. Вот они и грозят им применением статьи о неповиновении. И так как статья 19.3 КоАП РФ не дает четких определений по поводу действий автоинспектора, он начинает злоупотреблять…

Что делать? Править законодательство — в частности, Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты, надо полагать, уже в курсе.


Статья прочитана 18678 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "«Гаишники» обнаглели! Генпрокуратура потребовала изменить регламент ГИБДД"

Посмотреть последние комментарии
  1. А если сотрудник полиции разобьёт мою машину за чей счета будет восстановление. По страховой? Я сомневаюсь страховая будет отнекивается, мол вы сами её доверили сотруднику! Идите и с ним разберайтесь! Потом же концов не найти и ещё и без машины осиался

    • Не, страховая ни при чем. Вы можете потребовать от МВД справку. И со справкой в ведомство или суд. Что в ГК об этом написано было…

    • Полиция это государство,а какой суд обвинит государство в нарушении закона.Полный наивняк

    • А 37 год продолжается и ворота ГУЛАГа никто не закрывап

  2. Чеж вы все такие твердолобые то?! Полицейский выполняет в большинстве случаев более важную и опасную работу чем даже медики, не даром на первом месте пожар, на втором безопасность и только на третьем медицина! Пытался гаишник догнать пьянь которая через пару перекрестков повстречает ваших родственников, но не смог, так как все такие же как вы посмеялись и потребовали выписать им пятихатку так как жаба задушила! А депутатам хочется напомнить полиция это ваши руки это мера принуждения обрубая их вы (государство) становитесь не полноценными инвалидами!!! Одумайтесь, хватит позориться втаптывая в грязь полицию!!!

    • Этих тварей ментовских давно вешать пора на каждом столбе

    • Так о том и речь. Оставить ГИБДД работу по контролю за дорожным движением. И возможностей для коррупции станет меньше, при этом работа ведомства станет эффективнее!

  3. Свою машину я не даю даже своим близким. Она дорого мне досталась. Поэтому я против, чтобы передать мою ласточку какому то гаишнику, который будет ее пользовать как ему вздумается. Это беспредел, есть для этих целей служебные машины. В случае ДТП с пострадавшими сам готов отвезти в больницу.

  4. Железо отремонтируют,а мне это надо, да и каждый знает, что это такое битая машина. плюс потерянное время. А вот запоротый движок никто делать не будет. И вот останешься на бобах ради гаишных капризов. Есть служебные машины-бейте их. А медицинским работникам я и сам помогу

  5. вообще беспредел полный в ГИБДД,,
    че хотят то и творят..надо сократить всех их ,,и поставить только камеры)))

  6. как водитель докажет. Если АКПП стала пинаться.
    Ремонт акпп начинается от 120 000 т.р.(демонтаж/снятие, дефектовка и ремонт).

    • Ну это уже стечение обстоятельств.
      Никак не сможет.
      Поэтому я тоже за штраф. Тем более, арестом нас уже не напугаешь…

  7. Вопрос в случае если гаишник разобьет мою машину а как они гоняются мы все знаем я в любом случае остаюсь без авто и кто мне будет компенсировать за чей счет ремонт будет я в любом случае авто не дам проще штраф чем тысячи на ремонт и частенько гаишники изымают авто в личных целях господа законодатели подумайте и над этим.

    • Полиция оплачивает ремонт машины в случае ее повреждения. Такой вариант прописан в законодательстве.

    • Ну таки да..,оплатят аж два раза…Даже если и компенсируют,то уж ни как полную стоимость ущерба…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Гаишники» обнаглели! Генпрокуратура потребовала изменить регламент ГИБДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами